個可買 個可買

腰酸背痛時的解決之道,或許大多人都誤會了

打針吃藥不治本 運動強身才是真

腰痠背痛,要尋求什麼樣的治療比較好。很多人為求快速解決疼痛,會選擇吃止痛藥,打止痛針,或按摩,那我告訴你,這有可能本末倒置,在臨床看過有可能還會讓腰痠背痛更嚴重。

以傳統生物醫學的角度觀看,常會忽略了其他導致疼痛的因素。像是壓力,可以是經濟上的壓力、社交的壓力、工作的壓力、家庭的壓力等等,或是失眠、焦慮,也是導致疼痛的可能原因。如果按照學校教的,也就是以結構導向的分析,臨床上就會落入找出哪一個結構「壞掉」的思考模式。病人的疼痛或許可以透過按、捏、壓、打、轉、扭來得到些微或短暫的改善,當然也可能完全沒有改善

打一針,吃個藥,就像水管在漏水,用膠帶把破洞漏水的地方封住,可能會讓水暫時停止流出來,不過也會讓你誤以為問題已經解決,其實隱藏著更嚴重的問題。打一針,疼痛得到舒緩,也同時讓你欺騙身體跟大腦,以為已經痊癒了。如果是受腰痠背痛困擾的你,這時候更應該換一個思考的方式,以簡單又便宜的方式來解決下背痛,那就是運動,再來便是物理治療。

 

物理治療師運用生物心理社會模式(Biopsychosocial model),考量到的不只是結構上的受損,還有非結構上所產生的疼痛。透過適當的溝通,了解病人的處境,加上結構性的理學檢查,才是生物心理社會模式的問題分析導向。

舉下背痛為例,100個個案,真的有椎間盤凸出的人,可能只有1-3%,其他的個案都是沒有結構性的病變。如果結構上沒有問題,疼痛是來自非結構性的因素,那醫生在疼痛的位置或軟組織上打止痛針,能幫助多少呢?

 

作為物理治療師,我會花很長的時間,跟病人解釋什麼是負荷跟能力模型(Load/Capacity),以及與疼痛的關係。能力是身體能承受壓力的能力。當負荷超過能力時,身體便會產生疼痛。這模型就是以生物心理社會模式為導向,以社會心理為優先處理。找到問題所在,再以訓練動作、先後順序、組數、次數等等來調配,降低負荷,增加能力,這就是物理治療的精髓。

想看更多嗎?可以到 James 物理治療師的 IG 唷!

 

體驗人體工學

James thephysio
James thephysio

作者

James 具有豐富訓練經驗的物理治療師,有著跨運動與醫學領域的背景,試圖結合訓練與物理治療,從醫學角度出發,配合不同的訓練模式來幫助運動愛好者。


其他人也看了

  • 探索運動員強大的心理素質
    探索運動員強大的心理素質

    運動員大腦中掌管自覺與情緒的​島葉​(Insula cortex)與前扣帶皮層(Anterior cingulate cortex)在呼吸困難時活動量反而下降。這意味著運動員在壓力下,大腦能保持情緒穩定、忽略身體的痛楚,並專注在眼前的目標上

  • 手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂
    手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂

    肩盂唇受傷主要有兩個常見原因。第一是肩膀的過度重複使用,尤其常見在反覆舉手、搬重物、投擲或過肩運動員,另外一個常見原因則是外傷,比如跌倒或滑倒時,手往外伸展時被過度牽拉,受到直接的撞傷等......

  • 何謂「單體」?看完馬上理解揚聲器--聲音是如何被聽見的?
    何謂「單體」?看完馬上理解揚聲器--聲音是如何被聽見的?

    當大批動物跑過草原,站在遠方地面上的人,會先感受到地面的震動,才看到跑過眼前的動物、聽見跑過時的嘈雜聲,人類的五感是彼此影響,進而促成腦中所出現的感受,這是一個複雜的生理運作過程,而追尋愉悅的路上,正需要了解自己對五感的需求......


體驗人體工學


體驗人體工學