個可買 個可買

脊椎側彎與呼吸

3D呼吸 吸飽飽 

 

呼吸與人體各系統的健康息息相關

呼吸如同人體內部的動能,除了供給氧氣,還提供身體筋膜活絡的動力。 生活中不管是靜止休息或是動態活動,呼吸時時刻刻都影響著我們,包含:身體結構的平衡,內臟器官健康,自律神經系統協調,睡眠品質和運動表現等等。

呼吸模式的調整與訓練,就像訓練身體動作或鍛鍊肌肉一樣,兩者必須一同配合,才能維持內外平衡,這也是為什麼幾乎所有運動訓練都會強調呼吸。

 

所謂腹式呼吸?

大家一定都聽過腹式呼吸,或其他各式各樣的呼吸方式,很多人問什麼呼吸方法最好? 

其實並沒有一定的答案,通常會根據你所要執行的活動,身體的狀態,來決定什麼樣的呼吸方式最合適。 

 

一般而言,自然且有效率的呼吸方式:橫膈呼吸 

原理是利用人體主要的呼吸肌 - 橫膈膜,收縮時會向下推擠腹腔及骨盆腔,使得腰腹部凸出 (所以也被稱為腹式呼吸),空氣進到肺部,因此胸腔也會有起伏。 

 

練習 ➨ 鼻子👃吸氣,腹部不刻意用力,讓橫膈下沉,此時腰腹部(立體的一整圈)會向外擴張 

(學會使用橫膈膜的自然呼吸方式,才能有效率的練習3D平衡呼吸法)

 

插圖一 

 

呼吸在脊椎側彎上扮演的角色

脊椎側彎造成身體的不對稱,除了影響著骨骼,肌肉與筋膜等等,也和呼吸對稱性有關! 

一天24小時我們都在呼吸,如果呼吸的方向不平衡或品質不佳,很有可能讓身體產生不當的緊繃或不適症狀。 

 

另一方面而言,身體的結構不平衡久了,呼吸的型態也會因此改變,就像習慣動作一樣。 

在矯正過程中,除了解開身體緊繃受限的地方,還需要重新練習呼吸的模式,才能維持好的平衡。 

 

3D平衡呼吸法:把身體軀幹想像成 圓柱形的鐵鋁罐,凹進去的部分 (側彎的凹側) 可藉由呼吸和肌肉用力,回復到平整的圓柱體。如此一來,除了讓側彎外觀角度減小以外,也能增進平均的腹內壓,讓核心中軸穩健。 

 

 

 

怎麼知道我的呼吸有沒有平衡對稱呢?

我們可以藉由主觀身體感受客觀儀器量測,來評估呼吸的品質,如:對稱性,深淺或順暢度 

 

把人體大致分成立體的幾個區塊來看: 

 

(上 / 中 / 下 / 前 / 後 / 左 / 右)

 

簡易評估呼吸對稱性:可觀察自然吸氣時,各區塊擴張的量以及起伏的先後順序 

 

測試➨ 平躺姿,將雙手分別平放在左右兩邊的胸口(圖中最上方的兩個區塊),自然吸氣,觀察兩手起伏的程度及順序 

 

 

 

舉例:三弧度 胸椎向右凸 的側彎型態➨ 

圖中 灰色方塊 的位置是 呼吸量需要加強的地方,練習時將意念與感覺專注在此區塊,吸氣擴張,利用這樣的3D呼吸,身體會帶出一些動作而達到平衡。

 

 

體驗人體工學

Claire Chou
Claire Chou

作者

國立成功大學物理治療學士、加拿大STOTT PLATES® 一級墊上與全器械認證皮拉提斯訓師、英國 Kinetic Control 動作控制治療師、美國 The Upledger Institute 頭顱薦椎平衡(CST) 與身體情緒釋放(SER) 認證治療師、德國 Schroth Method 脊椎側彎矯正治療師、動態神經穩定術 (DNS) 認證訓練師。曾任前台北生昇物理治療所副所長、自行車專項運動物理治療師、FixSit® 智慧調整坐墊特約講師。現為台北動晰物理治療所物理治療師、中華健體技術教育推廣學會監事。專長徒手治療與筋膜平衡、身體動作控制訓練 & 運動傷害預防、脊椎側彎整合訓練、運動及骨科物理治療、疼痛控制與減壓技巧。


其他人也看了

  • 膝蓋痛如何自救?先把肌肉練壯吧!
    膝蓋痛如何自救?先把肌肉練壯吧!

    如果你每次去快走,或是慢跑完之後呢?膝蓋前緣下方,這附近會開始有疼痛的問題,那可能就是並不下面的軟骨有稍微發炎了,那你可能要先停止這兩個運動,我們先把肌肉練壯之後呢......

  • 「皇后頭風又犯了」~難以遏止的頭痛,到底是為什麼?
    「皇后頭風又犯了」~難以遏止的頭痛,到底是為什麼?

    在各種戲劇中常看到角色們劇烈的疼痛,在日常生活中頭痛也是非常常見的一種毛病......但是,到底是為什麼會頭痛?又會對身體有什麼影響?還是有什麼隱憂呢?今天就來跟大家介紹一下頭痛吧......

  • 運動多久、怎麼訓練才是剛剛好?
    運動多久、怎麼訓練才是剛剛好?

    時常被問到到底練多少最好,一週跑六天、一週重訓三次等,我想大多數人指的是「怎麼樣的運動量,能有最大的效益、最不容易受傷、且花最少的時間」......


體驗人體工學


體驗人體工學