個可買 個可買
7月 11, 2022

健康知識 ›   健身 Fitness ›  


呼吸是一門高深學問,影響身體、核心甚至心理狀態!

正確吸氣:胸腹同等擴張

大家是怎麼呼吸的呢?

其實每一種呼吸都沒有不對,因為每一種呼吸都會針對不同特定的肌群做誘發或增肌穩定度。因此會希望大家每一種方法其實都可以會,不要限定只會一種,或只做一種。

那談到呼吸之前,大家可以躺著一手放胸、一手放肚子,觀察一下自已呼吸的比例。

這邊要特別提到胸廓、腹部的呼吸,正常來說,兩個部位的比例為 2:2,也就是起伏以及擴張的程度是一樣的。

 

如果你發現:

  1. 胸部擴張比較多的,有可能在腹部的張力、穩定度、核心上可以在之後的訓練上再多加穩定、或者可以多加強腹內壓的訓練挑戰腹橫肌。(下篇會來分享)

  2. 呼吸時使用腹部多一點的,胸腔、肋骨的彈性以及旋轉活動度可以來動看看會不會常常覺得上背緊緊、不適感,雖然腹部使用的多,但張力以及穩定度核心也是必須在訓練中增加穩定度來維持唷。

  3. 以上都不是,很常聳肩呼吸、或者呼吸短促、很常頭痛、常覺得吸不到空氣,可能脖子使用太多囉。建議可以練習呼吸或冥想,注意力都放在胸腔跟肚子,好好的練習呼吸,好好的使用身體,再加上運動的訓練幫助核心穩定,改變使用身體的習慣。

 

 

⁡最後 Amber 要說:

呼吸的模式沒有對錯,只希望能夠在最好 2:2 的比例,不要太過只有限定一種呼吸,也沒有哪一種呼吸一定是對的或錯的,但每一種呼吸理當都要會,下次會再來介紹運動常使用的訓練呼吸,最後有任何問題請一定要找相關醫事人員諮詢唷!

 

想看更多,可以到 物理治療師 Amber 的 IG 帳號 唷!

體驗人體工學

文妤 王
文妤 王

作者

王文妤 Amber Wang 物理治療師|分享專業知識擅長物理治療、運動傷害、專業分享、動作控制、長者物理治療、淋巴水腫


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學