個可買 個可買

該怎麼找到最舒適的坐姿

椅子坐滿 上背放靠墊
坐姿百百種,要哪種坐姿,才能在久坐的狀況下讓身體比較舒服呢?

最舒服的坐姿,應該要遵守由下往上原則,以身體舒適為主,並且不應該讓腳懸空,或是雙腳打開;對於要一面工作的上班族來說,需要在椅子上坐好坐滿之後,再調整桌面或是電腦。並且需要注意以下幾個部分:

  1. 減少椅子滑動
  2. 坐滿再靠腰:枕頭建議墊在上背而非腰椎,不然會使腰椎更往前凸,壓力更大。
  3. 手肘需要有支撐,前臂要至少能放在桌上,或是使用有靠手肘的椅子,以減少脖子的壓力。

這個姿勢看似板脊椎擺在最中間的位置,但其實要有個好的枕頭做一個完整支撐比較好!

 

如果沒有大枕頭,直接撐在胸椎會比放在腰椎好。

 

同時要注意,椅面是否太大,如果整個往後做貼平椅背後反而讓頸椎呈現不好的姿勢,就是椅子不適合。所以需要有適合的全支撐靠墊,才能達到最舒適的狀態!

使用電腦時,螢幕的位置需要調整,高度要是可以平視,或是不要讓低頭的角度大於 30 度;同時也要避免長時間直接使用比面螢幕或鍵盤,如果需要長時間使用,需要搭配筆電架。

體驗人體工學

physio tsai
physio tsai

作者

一位熱愛運動的物理治療師,以治療師角度探索各類運動,馬拉松、登山、舉重、重訓、自行車等等。向大家分享簡單的保健運動和動作檢測,幫助大家把物理治療的概念融入生活,所以叫「治療入菜(蔡)」,透過一天一點點的改變 提升動作品質,無痛運動;優化生活品質 開心運動--這就是「哈比式的物理治療」


其他人也看了

  • 人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?
    人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?

    當歸廣泛用於中藥材當中,故有十藥九歸之說,而我們最常聽到的應該莫過於四物湯了,其本身有補血、調血的作用,可用於女性月事後的調理。然而,不是每個人的體質都適合這樣的使用......

  • 新冠肺炎康復後,小心後遺症
    新冠肺炎康復後,小心後遺症

    許多新冠肺炎的患者在康復後,仍有深受後遺症所苦,這主要是因為在感染期間病毒可能會攻擊肺部組織,導致肺纖維化,此外也會影響其他器官系統,造成心血管、神經、免疫、凝血、腦部等器官系統受損,而且在治療期間可能有插管、缺氧、嚴重感染、長期臥床等情況

  • 失戀的悲傷洋蔥--為什麼這麼痛苦呢
    失戀的悲傷洋蔥--為什麼這麼痛苦呢

    悲傷的失戀洋蔥卻好像不只是這麼單純,失戀或關係的失落,會讓我們感受到無比的痛苦,是因為夾雜著許多複雜的情緒,不單單只是失去一段關係而已,就像洋蔥一般一層又一層,又像毛線團彼此糾纏在一起。有時候墜入的不僅僅只是「失戀」的痛楚,而是不同層次的悲


體驗人體工學


體驗人體工學