個可買 個可買

前十字韌帶斷裂一定要手術嗎?聽聽近20年PT研究怎麼說

單腳向前跳 達標不開刀

最近在 YouTube 上面發現有很多物理治療師在討論關於前十字韌帶術後的復健...但是很少有人討論關於前十字韌帶斷裂後,到底應不應該馬上進手術房動手術呢?今天我們就來聊聊前十字韌帶斷裂後到底應不應該立刻急著進手術房做前十字韌帶重建手術吧!

在這邊我想要說明一下,為什麼美國物理治療師與運動員那麼希望可以歸納出盡量不需手術的前十字韌帶復健治療。其實是因為前十字韌帶重建手術術後,復健期至少為期六個月,回到運動場上平均為九個月,這樣漫長的復健期可能會直接斷送運動員的運動生涯。

所以能不要動刀甚至僅僅透過物理治療就可以回當季賽季繼續比賽,絕對是最佳的情況;在西元 2000 年的時候膝蓋物理治療大佬 Dr. Kelley Fitzgerald KSSA (Knee surgery, sports traumatol arthroscop)的醫學期刊發表了一篇關於前十字韌帶斷裂後需不需要立即手術的期刊內容,研究對象針對大學運動員 collegiate athletes、職業運動員 professional athletes、高活動程度一般人 high-level physical activity patients、季節勞動型工作者 seasonal labor等等前十字韌帶斷裂的患者,進行了需不需要立即動重建手術的評估。

研究目的是為了設定一套「準則」來辨識- Coper (適應者)、以及NON-Coper (需手術者),Coper的定義為:病人可以不需要立即手術,需要通過「所有」準則測試,關節動作穩定度高,可以透過密集的物理治療訓練後,恢復一樣的運動強度,回歸運動場並等到季賽結束後再進行手術。

2019年最新研究甚至顯示有很高比例的 Copers 在賽季後至少兩年沒有開刀,依然可以在運動場上維持非常高標準的運動表現!

 

Non-Coper(需手術者)的定義為:病人無法通過「準則」中所包含的所有測試,無法動作控制關節的不穩定,所以無法透過非手術治療或只有物理治療就直接回到運動場參與完賽季,需要終止賽季並準備開刀。

那麼所有的研究都有例外,這項研究「不包含」的病人族群有多重韌帶斷裂,或是有前十字韌帶以外的損傷例如骨折,或是兩側膝蓋的前十字韌帶同時斷裂等病例都排除在此研究之外。

依照物理治療學者的臨床經驗,如果有超過前十字韌帶以外的其他韌帶裂傷,病人的膝蓋會相較的比較不穩定,所以基本上都需要直接手術處理。

換句話說 此研究的結果,是用於「單純+單側」前十字韌帶斷裂的高活動程度病患。

 

怎麼樣才可能不需要動手術呢?

我們來看看「準則」中包含了哪些測試吧!

  • 第一大項為 Functional Hop Tests:功能性單腳跳測試(需達到健側表現的 80%)
    1. 一次單腳跳測距
    2. 連續三次單腳交叉跳(十五公分寬)
    3. 連續三次單腳跳測距
    4. 六公尺單腳跳計時

    • 第二大項為 Quad Fem Max Voluntary Isometric Strength Testing:股四頭肌肌力測試需達到健側表現的 95%)
    • 第三項為Knee Outcome Survey Activities of Daily Living Scale:膝蓋日常生活量表,分數須高於80% KOS-2014.pdf
    • 第四大項為 Global Rating of Knee Function膝蓋總體功能分數,此項分數需到達至少60%
    • 第五項 Frequency of Giving-way Episodes,也就是病人不可以有超過一次以上膝蓋不穩定相關的軟腳

      只要通過了以上”所有”的測試並符合標準,運動員便可以不需要立即的手術,並直接進入密集的物理治療訓練,並試著在賽季中回到運動場上繼續比賽。

      這項研究在 28 位合格受試者中 有高達 79% 的成功率,在不需前十字韌帶重建手術,透過密集物理治療訓練的前提下,回到賽季並繼續高水準的運動表現直到賽季結束。

       

      這個結果非常振奮人心,但仍然有一個問題:

      在賽季過後 若持續不動前十字韌帶重建手術,病人的運動表現到底可以「維持多久」呢?

      換句話說,運動員在韌帶斷裂後通過了準則測試,挺過了物理治療密集訓練回到運動場上,完成了賽季,他/她們還有動前十字韌帶重建手術的需要嗎?

      美國物理治療界非常重視這項研究的延續,在 20 年後的今天,透過 Delaware-Oslo ACL cohort study,成功地在 2019 年的 The American Journal of Sports Medicine 回答了這個問題。

      我會在下一集和大家分享 「COPER(適應者)」在沒有做前十字韌帶重建的手術,只透過動作控制與肌力訓練的物理治療追蹤兩年後的運動表現研究結果喔!敬請期待!

       

      想要直接看影片?可以到 AliceThePT 的 Youtube 頻道唷!

       

       

       

      體驗人體工學

      Alice ThePT
      Alice ThePT

      作者

      【Alicethept 艾莉絲物理治療頻道】Hi everyone, it's Alice. I'm a licensed physical therapist in USA and Taiwan. 一名有著美國與台灣證照的物理治療師,喜歡分享自己的專業以及在美國的生活。Youtube 頻道:艾莉絲 AliceThePT https://www.youtube.com/channel/UCQnPURJ4O0Qo_hFlrkJJFYw


      其他人也看了


      體驗人體工學


      體驗人體工學