個可買 個可買

情感中的沙粒是眼淚,但可以透過練習將它打磨成珍珠

攜手過難關 關係更珍貴

 

有些人覺得愛情裡容不下一粒沙,嚴重的情感潔癖有時並不一定要到背叛的程度,光是情感中的爭執就可能是一種沙塵暴,而這種完美主義往往是缺乏彈性與包容的狀態,但卻是關係相處強勁的炸彈。

很多人都渴望遇見包容與理解自己的另一半,卻往往在爭執時難以聽懂對方的心聲,究竟,誰才是關係裡的塵土飛揚?

 

另一種類似潔癖的行為,可能是對於某些事情很執著,好比家裏物品怎麼擺放、床上要放幾顆枕頭、沙發上一定要放抱枕,或是家中一定要放哪些裝飾等。剛開始跟你住在一起可能會覺得你這樣安排蠻好看、蠻像一個家的,但當時間一久,家中所有的擺設都要按照你的規則走的時候,你可有注意到對方的感受嗎?這其實就是一種完美主義正在幻化成掌控行為的一種狀態喔!

 

相對來說,這樣的情況影響程度沒有這麼大,但完美主義比較強烈的情況是,他因為沒有辦法忍受為了家中家具所訂製的物品出任何差錯,所以家中堆積了很多沒有拆封的訂製物品,超過半年都還未拆封。

我問他:「這些訂製物品你都沒有拿來使用,生活上不會很多不方便嗎?比如訂製的櫥櫃沒有組裝,那你們家的碗盤不就只能放在流理臺或散落各處?如果是我,一定非常難忍受這樣的畫面。」

但他告訴我,比起碗盤亂放,他更不能忍受的是他所訂製的物品有任何一點瑕疵,或是有那麼一丁點的不符合,他覺得自己沒有辦法接受因為不細心、當初沒有仔細地量尺寸,而導致訂製的物品有些微的出錯,一旦有些微的分差,他就會感到非常的痛苦。

你可以想像嗎?如果你跟你的伴侶住進了新家,可是有一年的時間裡,你們家堆放了各種大小型的未拆封家具,你會不會覺得這個家漸漸變得不像一個家?這對當事人來說很辛苦,對他們身邊的人來說也會很辛苦,但你說要對他生氣好像又不太對,因為當事人在很多事情上也是非常認真,所以在這個你想要拆封不能拆,唸也不能唸的情況下,時間一拉長,彼此間的關係最後就會變得相敬如賓或不歡而散。

 

所以這個訂製物品,可能是你心中的沙粒,卻也成為情感中的沙粒。然而沙粒可以成為珍珠,如果你能經歷那心中的苦痛,陪著自己去面對那些「不合心意」的內外在衝突,最後終能孕育出個人與關係珍貴的價值。

體驗人體工學

吳姵瑩 諮商心理師
吳姵瑩 諮商心理師

作者

愛心理創辦人,心理作者,企業講師,具備國際MBTI施測師證照。擅長將心理學融入生活與企業管理中,致力於推動心理、情感與家庭教育,更期盼幫助每個人建立心理健康的觀念。從2014年創立愛心理以來,規劃了超過410場的講座或工作坊、也在外舉辦了四場以心理師為主的讀書會、以及幫大專院校規劃半年度的生涯規劃課程。歡迎追蹤她的粉絲專頁:https://www.facebook.com/chloewupsy


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學