個可買 個可買

震波治療--有效打擊疼痛

高能量震波 幫助血管增生

發生肌腱病變或發炎時,又不想接受侵入性的注射治療時怎麼辦?有治療疼痛的好武器「震波」!

震波(Extracorporeal Shock Wave Therapy)是復健科常用的治療儀器,其原理是藉由高能量的震波,產生正向波及負向波,可以有效減少疼痛、阻斷神經性發炎、促進肌腱滑動、血管增生、抑制疼痛受器、活化間質幹細胞和骨質新生等功用,以達到止痛及組織修復的療效。

根據過去的研究顯示,震波治療針對「足底筋膜炎」、「鈣化性肌腱炎」、「網球肘」、「高爾夫球肘」、「髕骨肌腱病變」、「阿基里斯腱病變」、「骨折後癒合不佳」、「髖關節缺血性壞死」和「膝退化性關節炎」等疾病,均有顯著成效。

 

使用震波治療的優點在於不需要侵入性的打針或手術,且搭配復健治療效果更佳!除此之外,震波也廣泛用於治療「肌筋膜疼痛症候群(myofascial pain syndrome)」像是腰方肌的肌筋膜疼痛症所導致的下背疼痛,過去的研究指出,震波使用在腰方肌的肌筋膜疼痛上,可有效減緩疼痛及疼痛所造成的失能,與注射治療相比,毫不遜色。

至於風險部分,則只有少數且不嚴重的副作用,包括:「疼痛與不適」、「表皮發紅」、「瘀斑」和「皮膚腫麻」等,使用抗凝血劑患者則需小心有局部出血的風險。在接受震波治療之前,需接受醫師完整的評估及診斷病灶,並排除不適合接受震波的狀況,像是患部有惡性腫瘤、凝血功能異常、局部感染等。並於震波治療後,持續監測病人的疼痛與反應。

 

提醒您,震波治療在許多的肌肉骨骼系統疾患及運動傷害都有不錯的療效(圖一),但是最重要的還是要經由專業醫師的評估後,藉由正確的診斷與精準的定位治療進行最佳的治療方式。並於接受治療後,搭配運動訓練、復健治療、姿勢矯正與、定期回診追蹤病灶狀況,才能徹底解決疼痛問題!

體驗人體工學

冠誠 陳
冠誠 陳

作者

陳醫師畢業於陽明大學醫學系。他目前是 1. 台大醫院復健部主治醫師,2. 中華民國骨質疏鬆症學會骨質疏鬆症專科醫師,3. 台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事,4. 台灣疼痛醫學會專業會員,5. 台灣增生療法醫學會專業會員,6. 台灣心肺復健醫學會專業會員,7. 台灣肌肉骨骼神經超音波醫學會專業會員。歡迎追蹤他的粉絲頁 https://www.facebook.com/rehabdr


其他人也看了

  • 護膝真的有用嗎?護膝種類一覽介紹
    護膝真的有用嗎?護膝種類一覽介紹

    今天要來戴大家認識護膝,以及釐清膝蓋受傷後要不要使用護膝,先就護膝的種類與保護性、容易穿脫程度以及適應症......

  • 90%的人都不知道的腳踝秘密,扭傷也能沒有後遺症
    90%的人都不知道的腳踝秘密,扭傷也能沒有後遺症

    腳踝是我們身體承重最重的關節,看似活動度很高的腳踝,其實是好多個關節一起協同的結果,每一個關節周圍都包著密密麻麻的肌鍵和韌帶,你可以摸摸自己的腳踝,薄薄的一層皮下面,幾乎沒有大肌肉在保護,只靠小肌鍵跟韌帶在支撐,所以腳踝也是最常發生扭拉傷的

  • 肩膀一直有咔咔聲?到底是為什麼呢?
    肩膀一直有咔咔聲?到底是為什麼呢?

    在日常生活中或運動的訓練中,你是否曾經察覺到肩胛骨在移動時發出咔咔聲,這個咔咔聲我們稱作「肩胛骨彈響症候群(Snapping scapula syndrome)」......


體驗人體工學


體驗人體工學