個可買 個可買
12月 07, 2021

健康知識 ›   健身 Fitness ›  


把自己活得健康 v.s. 自我催眠式的減脂

比起瘦 愛自己更重要

談到減脂下意識會想到:「喔,太多了 歐是不是不夠好?」然後大腦其實會產生微抗拒的心態,因為覺得好像要失去什麼了,然後會更緊抓住些什麼。這邊建議另一個對自己很有幫助非阿Q的內心喊話(因為也是事實)。

改成:「喔,我最近吃太少身心營養的食物了」、「我要好好用營養美味的食物善待我的身體」、「我只會一天比一天更好!」

大家下意識看到體重的數字都會斥責自己不夠好,因為台灣人對身材的標準真的極高,根據德國GfK研究機構,針對22個國家公布一份「全球外貌滿意度」調查報告,台灣只有7%的人 對自己的外貌滿意。

根據我多年的自我與社會觀察,有很大一部分是因為環境的資訊

 

不過,我們可以選擇要怎樣接收外在給自己的資訊,回到專注在自己身上,這部分我也練習很久,這些環境資訊包含:

  1. 亞洲人的審美觀:

    偏纖細、骨感,這點對扁身人來說是非常大的優勢。

  2. 亞洲衣服的設計:

    老實說蠻多真的版型偏小,不夠符合不同身形的版型,讓大家買了之後 穿上身之後,下意識覺得自己不夠好看、覺得顯胖。

    舉例來說:圓身人其實沒有特別練,臀部可能就偏大,但市面上大多是直筒褲,其實對圓身人來說不友善。另外有些人天身肩寬就寬,例如我XD 我身高才 153 但是我肩寬有快40。

    好處是選對衣服看起來 腰就更細,但選錯衣服就會太壯。

    老實說身為女生都不喜歡被說壯,可以說我 FIT 或精壯,但不要說壯,原因是大多數人對於壯的感受都是魁武。

  3. 小時候家人對你的評語:

    我從小真的被說胖 (我不明白)但我回顧小時候的照片,有段時間 我明明蠻瘦的,我看著表姊表妹高挑纖細的扁身人身材,超級羨慕,畢竟我們小時候都玩在一起,親戚很愛比較,沒比較沒傷害。

 

不過現在的我比之前進步很多了面對以上資訊我的面對方式是:

  1. 亞洲人的審美觀:

    找一個跟自己身型很類似卻很美的藝人或素人去看她們穿搭和欣賞自己活出自己的方式思考為什麼你會覺得她美/帥/有特色?

  2. 亞洲衣服的設計:

    認真找適合自己的還是會有,不要怕受傷害去多方嘗試

  3. 小時候家人對你的評語這個真的都會變成內在的譴責超可怕即便大家覺得你很棒、很美了,這些聲音還是會在你狀態不好的時候跑出來,我自己也不喜歡自己這樣。

 

最有效的方式就是告訴自己:比起有多瘦更需要被在乎的是身心健康!接著付出行動:

  1. 用營養的食物善待自己,偶爾小放縱
  2. 面對鏡子對自己說:你只會越來越好~天啊,怎麼可以這麼美?!

 

自己的優勢和特色只有自己找得到,共勉之!

體驗人體工學

physio tsai
physio tsai

作者

一位熱愛運動的物理治療師,以治療師角度探索各類運動,馬拉松、登山、舉重、重訓、自行車等等。向大家分享簡單的保健運動和動作檢測,幫助大家把物理治療的概念融入生活,所以叫「治療入菜(蔡)」,透過一天一點點的改變 提升動作品質,無痛運動;優化生活品質 開心運動--這就是「哈比式的物理治療」


其他人也看了

  • 蹲下站起卡卡痛小心髕骨外翻
    蹲下站起卡卡痛小心髕骨外翻

    髕骨又被稱為「膝蓋骨」,是一塊位於膝蓋前面的小骨頭,髕骨會藉由肌腱及韌帶與這塊大腿股骨及小腿脛骨相連接。若是因為膝蓋在活動時,髕骨有不正常滑動,造成髕骨與下面的股骨軟骨產生摩擦,進一步造成膝蓋周圍深處疼痛,這就是髕骨股骨疼痛症候群(Pate

  • 老鼠藥也可以當人藥?
    老鼠藥也可以當人藥?

    醫師所開立的預防心肌梗塞與抗中風藥品「Warfarin」原來曾經作為老鼠藥?是的沒錯,這是一種抗凝血劑,現在多少還會看到有醫師在開立,醫療人員也不會陌生......

  • 無線音訊--藍牙?藍芽?傻傻分不清楚
    無線音訊--藍牙?藍芽?傻傻分不清楚

    說到藍牙,是否都曾有過一些疑問?是指藍色的牙齒嗎?究竟是「牙」還是「芽」?是由誰命名的呢?


體驗人體工學


體驗人體工學