把自己活得健康 v.s. 自我催眠式的減脂

比起瘦 愛自己更重要

談到減脂下意識會想到:「喔,太多了 歐是不是不夠好?」然後大腦其實會產生微抗拒的心態,因為覺得好像要失去什麼了,然後會更緊抓住些什麼。這邊建議另一個對自己很有幫助非阿Q的內心喊話(因為也是事實)。

改成:「喔,我最近吃太少身心營養的食物了」、「我要好好用營養美味的食物善待我的身體」、「我只會一天比一天更好!」

大家下意識看到體重的數字都會斥責自己不夠好,因為台灣人對身材的標準真的極高,根據德國GfK研究機構,針對22個國家公布一份「全球外貌滿意度」調查報告,台灣只有7%的人 對自己的外貌滿意。

根據我多年的自我與社會觀察,有很大一部分是因為環境的資訊。

 

不過,我們可以選擇要怎樣接收外在給自己的資訊,回到專注在自己身上,這部分我也練習很久,這些環境資訊包含:

  1. 亞洲人的審美觀:

    偏纖細、骨感,這點對扁身人來說是非常大的優勢。

  2. 亞洲衣服的設計:

    老實說蠻多真的版型偏小,不夠符合不同身形的版型,讓大家買了之後 穿上身之後,下意識覺得自己不夠好看、覺得顯胖。

    舉例來說:圓身人其實沒有特別練,臀部可能就偏大,但市面上大多是直筒褲,其實對圓身人來說不友善。另外有些人天身肩寬就寬,例如我XD 我身高才 153 但是我肩寬有快40。

    好處是選對衣服看起來 腰就更細,但選錯衣服就會太壯。

    老實說身為女生都不喜歡被說壯,可以說我 FIT 或精壯,但不要說壯,原因是大多數人對於壯的感受都是魁武。

  3. 小時候家人對你的評語:

    我從小真的被說胖 (我不明白)但我回顧小時候的照片,有段時間 我明明蠻瘦的,我看著表姊表妹高挑纖細的扁身人身材,超級羨慕,畢竟我們小時候都玩在一起,親戚很愛比較,沒比較沒傷害。

 

不過現在的我,比之前進步很多了。面對以上資訊,我的面對方式是:

  1. 亞洲人的審美觀:

    找一個跟自己身型很類似卻很美的藝人或素人,去看她們穿搭和欣賞自己活出自己的方式,思考為什麼你會覺得她美/帥/有特色?

  2. 亞洲衣服的設計:

    認真找適合自己的。還是會有,不要怕受傷害,去多方嘗試。

  3. 小時候家人對你的評語,這個真的都會變成內在的譴責,超可怕。即便大家覺得你很棒、很美了,這些聲音還是會在你狀態不好的時候跑出來,我自己也不喜歡自己這樣。

 

最有效的方式就是告訴自己:比起有多瘦更需要被在乎的是身心健康!接著付出行動:

  1. 用營養的食物善待自己,偶爾小放縱。
  2. 面對鏡子對自己說:你只會越來越好~天啊,怎麼可以這麼美?!

 

自己的優勢和特色只有自己找得到,共勉之!


physio tsai
physio tsai

作者

一位熱愛運動的物理治療師,以治療師角度探索各類運動,馬拉松、登山、舉重、重訓、自行車等等。向大家分享簡單的保健運動和動作檢測,幫助大家把物理治療的概念融入生活,所以叫「治療入菜(蔡)」,透過一天一點點的改變 提升動作品質,無痛運動;優化生活品質 開心運動--這就是「哈比式的物理治療」


其他人也看了