個可買 個可買
4月 09, 2020

咖啡 Cafe ›   咖啡 Coffee ›  


濾掛咖啡,如何沖泡才好喝?

買了一盒濾掛咖啡,我該如何沖泡才好喝又講究呢?

2017年的電影《喜歡你》之中,無論你是否喜歡這部電影,金城武飾演的夢幻霸道總裁路晉,半夜睡不著覺起床泡麵的橋段,絕對讓人深刻。分秒必爭的泡麵烹煮方式,差一秒就要重做,就為了一份美味的宵夜。你有想過沖咖啡也是這樣需要講究各種沖泡過程細節的嗎?今天我們就來介紹如何利用簡單的濾掛咖啡包,沖出接近手沖咖啡的香醇口味。這裡我們盡量不用複雜或是需要特別添購的用具,以大家在辦公環境或是正常家中能方便取得的用品為主。

首先我們必須要有濾掛咖啡,如果你沒有的話,可以參考 Bestmade Cafe 濾掛咖啡。 有了濾掛咖啡,我們還需要熱水,飲水機或是快煮壺都可以,至少兩個杯子,或一個杯子加一個可倒水的壺型物,這是為了我們要先將熱水裝進水壺或杯子裡,要讓接下來注水過程放慢。

如果是飲水機或是大的水壺直接將水煮沸用來沖泡濾包,可能會產生兩個問題:

  1. 水溫過高
  2. 沖水力道太大

    造成的後果是將咖啡粉末中的焦味、苦味和咖啡因一次大量溶出。正常來說大家都不會太喜歡這些口味,所以我們不建議這麼做。

    都準備好之後,我們就可以開始準備沖咖啡。

    我們先將熱水煮好,同時準備將濾掛包處理好。在打開濾掛包的濾袋之前,建議先拿著上方的其中一個角,用手指輕輕彈濾袋幾下,目的是讓較小顆粒的研磨咖啡粉末落到袋底。

    接著打開濾包,拉開兩個紙拉扣將濾包固定在杯子上,此時可以再稍微晃動杯子,讓咖啡粉末整平。同時若熱水已經煮好,可以將熱水倒入另一個杯或容器中。靜置90~120秒,水溫會冷卻至約85~95度間,較適合咖啡沖泡。

    這時候可以準備來沖泡咖啡了。第一步,我們先將熱水靠近濾包,緩慢注入可以所有咖啡粉體掩蓋過的水位高度,然後停止注水,讓熱水和咖啡粉反應10~30秒,這個過程稱為「悶蒸」,目的是讓咖啡萃取出更好的味道。

    悶蒸的時間足夠之後,就可以開始分次注水,每次倒入濾包中接近袋口的高度,注意不要讓水花濺出。若是用小茶壺的話,可以將水柱提高,讓沖水力道高一些來攪拌粉末。而注入時有些專家會用從內而外繞圈注入的手法,也不妨試看看。

    在萃取出約150~200ml的咖啡後,要將濾包移走,不要浸泡在杯中太久,不然苦味就會上升。

    這樣,一杯香醇美味的濾掛咖啡就沖泡完成了,是不是非常簡單又有成就感? 如果這樣不夠厲害,我們還準備了另外兩種沖泡濾掛咖啡的特殊技巧,也不吝與您分享。下回繼續分享。

    體驗人體工學

    Atwood Liu
    Atwood Liu

    作者

    曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu



    體驗人體工學


    體驗人體工學