個可買 個可買

禽流感時吃雞肉沒問題嗎?

禽流感病毒 煮熟可消毒 

 

假如禽流感又再度流行,吃雞肉會不會有致病危險?

禽流感的病毒其實不耐熱,因此民眾不需要對雞肉製品的安全性過度擔憂,只要記得將生肉加熱至70°C 以上,使禽流感病毒失去活性即可食用。所以美國家禽蛋品出口協會有一句口號,叫:「煮熟大口吃」!

以美國來說,美國政府與各州大學研究單位有監測計畫,所以平常就有在檢測雞隻的血清,要檢查結果為陰性的雞禽,才會送到屠宰場宰殺。獸醫師也會在屠宰場作屠前檢查,看雞隻是否有染病。

 

如何挑選好的雞肉?紅斑、瘀血、雞皮鬆脫不要買?

紅點位置若在雞三節翅的尾端,是電宰時在尖端放電的正常現象,不影響品質。事實上,造成雞翅出血、而有紅點的原因有很多,例如可能是因為捉鷄的方式不對造成挫傷,而電昏條件不佳、電壓電流過強,也有可能微血管出血。

針對雞腳如果有結痂情況(俗稱臭腳)出現,則可能是因為飼養時墊料太濕,或是沒有適當更換,造成雞隻出現足墊皮膚炎問題,在飼養時活動力不好。雞的膽囊如果破掉流出膽汁,雞皮上會有綠色的膽汁痕跡,肉會苦苦的,因此也有許多消費者不會選購。

 

 

原文出自於:大家健康雜誌 

體驗人體工學

雜誌 大家健康
雜誌 大家健康

作者

《大家健康》雜誌是董氏基金會於1985年創刊,提供各類健康資訊供民眾參考。經過多年的改版與調整,現行的《大家健康》雜誌,已朝向專業的健康生活雜誌邁進,適合一般大眾學習身體自我保健。每期都有日常生活的健康主題,透過深入淺出的報導,讓讀者獲得實用的保健常識。《大家健康》每期固定單元有「SMART醫療」、「親情巧克力」、「親子甜甜圈」、「吃出健康」、「心靈活水」、「健康新知」、「元氣生活」等。


其他人也看了

  • 當業力不夠時,就算地獄近在眼前也看不到
    當業力不夠時,就算地獄近在眼前也看不到

    當你不具備看見地獄的業力,對別人而言是地獄的場景,你將無法感受到它的存在。回到現實生活,這也是為什麼有些人經常對他人說話容易出現負面解讀......

  • 90%的人都不知道的腳踝秘密,扭傷也能沒有後遺症
    90%的人都不知道的腳踝秘密,扭傷也能沒有後遺症

    腳踝是我們身體承重最重的關節,看似活動度很高的腳踝,其實是好多個關節一起協同的結果,每一個關節周圍都包著密密麻麻的肌鍵和韌帶,你可以摸摸自己的腳踝,薄薄的一層皮下面,幾乎沒有大肌肉在保護,只靠小肌鍵跟韌帶在支撐,所以腳踝也是最常發生扭拉傷的

  • 我不是不要你,我只是想找回我自己
    我不是不要你,我只是想找回我自己

    親職化是指父母跟孩子的角色對調,孩子會承接父母的角色,扮演家中的「照顧者」,不論是情感上或是生活照顧上,同時也可能是父母的情緒伴侶。 會有這樣的現象有可能是父母關係衝突、孩子需要照顧其中一方的感受、又或是父母忙於工作,孩子需要承擔起照顧家中


體驗人體工學


體驗人體工學