個可買 個可買

健康好吃的果乾,怎麼挑?

挑果乾3重點。低溫烘烤。營養標示。無化工添加 

 

現在越來越多人重視食物要「天然」、「無添加」,但是市面上還是有很多水果乾添加了鹽、糖、香料、色素,做成像蜜餞一樣的重口味口感;如果少添加或不加鹽和糖,為了要延長保存期限,則可能使用了防腐劑。本篇要教你,挑選果乾需要注意哪些事情,才能越吃越健康!

買市售果乾應留意添加物,小心糖分別攝取過多

果乾固然美味、方便攜帶,但一旦當成零嘴,很容易「一口接一口、停不下來」,這時攝取到很多膳食纖維、維生素,但「糖分」卻容易超標。

晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎提醒,吃果乾一定要「小心糖」!特別是對於減肥中的人來說,請切記每人一天的水果量,只需要兩個拳頭;但是遇到自己喜歡的水果乾,很容易就吃過量了,這樣容易越減越肥。何況,市售的果乾多多少少有另外加糖,糖分很容易超標。

趙函穎院長提醒,國健署建議每人每日的精製糖攝取,不宜超過 25 克,事實上,市售一杯果汁就超過了。所以即使吃的是自製果乾,都要小心不要超過 1.5 個拳頭;若買現成的,可以利用食品標示來估算糖的攝取量。

此外,為了健康著想,果乾還是建議選 100°C以下低溫烘培的比較好。由於水果的含糖量較高,糖類在攝氏 165°C以上會產生「焦糖化反應」,也就是會質變成我們平常可在焦糖咖啡、焦糖蛋糕上面,看到的那層「略黑、烤焦」的糖;因為焦糖化容易產生毒素,不建議多吃。

孫曉文營養師則建議,基於健康考量,在選購現成果乾時,有以下幾個原則:

1. 盡量買有食品成分標示的。

2. 建議選購無添加物、無另外加糖、鹽、油的果乾。

3. 標榜有機或無農藥,有檢驗標章的最好。

4. 有些果乾會加油,不適合沖泡,像是葡萄乾為了避免黏著,會抹上葵花油;如果拿來沖泡成葡萄水,油會浮在水上,喝起來口感不好。

吃果乾記得多喝水

最後,提醒讀者若單吃果乾一定要多喝水,否則仍可能造成便祕。每個人每天適宜喝的水量,是「體重(公斤)☓30c.c.」的量。孫曉文營養師建議減肥的人,可以每天喝「體重☓35c.c.」的水量。而此水量指的是白開水,不包含飲料、果汁、湯品和濃茶。若是將葡萄柚、檸檬、鳳梨、蘋果切片製成果乾,則很建議加水沖泡成果乾茶來飲用。

果乾可以延長水果的保存期限,雖然部分的維生素 B、C 會流失,但酵素、膳食纖維還在,對於忙碌沒時間吃水果的上班族來說,不失為一個好的替代方案。但是提醒讀者,水果乾再美味,也不宜拿來替代蔬菜,畢竟它有可能變成「甜蜜的致胖殺手」!

 

 

原文出自於:大家健康雜誌 

體驗人體工學

大家健康雜誌
大家健康雜誌

作者

《大家健康》雜誌是董氏基金會於1985年創刊,提供各類健康資訊供民眾參考。經過多年的改版與調整,現行的《大家健康》雜誌,已朝向專業的健康生活雜誌邁進,適合一般大眾學習身體自我保健。每期都有日常生活的健康主題,透過深入淺出的報導,讓讀者獲得實用的保健常識。《大家健康》每期固定單元有「SMART醫療」、「親情巧克力」、「親子甜甜圈」、「吃出健康」、「心靈活水」、「健康新知」、「元氣生活」等。


其他人也看了

  • 保養攝護腺超前佈署從年輕做起
    保養攝護腺超前佈署從年輕做起

    通常我們會認為,像攝護腺肥大之類的泌尿問題,感覺都是老年人才會發生的。事實上,以前40歲以下的年輕族群,有泌尿問題的比例僅有10%左右。BUT!人生最厲害就是這個BUT!在近年......

  • 串流音樂時代來臨,CD 會被取代嗎?
    串流音樂時代來臨,CD 會被取代嗎?

    進入網路時代,音樂也開始變得不一樣。音樂的載體從以前的黑膠唱片與CD變成NAS中的檔案或虛擬的網路雲端,以前摸得著、看得到的音樂專輯,現在只要手指滑動iPad,就可以從音響系統系統中流洩出來......

  • 美國物理治療大哉問:COVID-19肆虐,應不應該繼續出門復健
    美國物理治療大哉問:COVID-19肆虐,應不應該繼續出門復健

    美國因新冠肺炎疫情,有很多醫療模式隨之改變。目前美國物理治療現約有25% 的病患是透過遠端視訊來治療。有公衛專家預言,新冠疫情趨緩後......


體驗人體工學


體驗人體工學