個可買 個可買

為甚麼受傷的地方一直復發,甚至沒辦法完全好起來

沒恢復就運動 容易二次受傷

平常在詢問個案的病史時,很常聽到個案反應很久之前受過傷後,這個傷就一直反覆的出現,每隔一段時間就會發作。甚至有些個案反應在受傷後,雖然沒有這麼痛了,但是仍然覺得受傷的地方怪怪的或是一直有不舒服的感覺,究竟為甚麼會有這樣的情況呢?

造成舊傷容易復發的原因非常複雜,除了之前分享過的腳踝慣性扭傷時,提到的本體感覺的喪失之外,組織結構的強度與動作控制的能力也是很重要的因素之一。身體受傷後,受傷的組織會經歷以下的進程:發炎期、增生期、重塑期。

  • 發炎期:

    紅腫熱痛、清除受傷、死掉的組織。

  • 增生期:

    受傷的組織開始癒合,但受傷的部位還不夠強壯。

  • 重塑期:

    癒合狀況逐漸完成,組織開始重新排列,慢慢回復組織的強度在發炎期時,我們會建議透過被動的關節活動,或是周遭關節的活動來幫助恢復。而增生期與重塑期則可以開始慢慢增加活動的強度,藉由適當活動的刺激來促進修復,並讓新生長的組織變得夠強壯。

而舊傷老是反覆發生常見的原因可分為以下三項:

第一個常見造成再次受傷的原因是,因為個案在受傷後過度保護受傷的部位,沒有適時地去活動身體,導致周遭的神經肌肉控制變差、本體感覺下降,使受傷部位變得遲鈍。此外,在組織修復的期間沒有給予適當的活動刺激,也容易讓修復的速度變慢,新長的組織不夠強壯,未來在活動時能承受的力量下降,造成再次受傷的機會增加。

第二個常見原因則是個案太快恢復原本的運動強度。這類的傷害復發的間隔通常比較短,主要是當疼痛已經有明顯的緩解之後,許多人會以為受傷的組織已經痊癒,就馬上回到原本的運動強度。而事實上當組織修復進入增生期與重塑期時,疼痛就會漸漸的緩解下來,甚至可能已經沒有明顯疼痛產生。但此時的組織其實仍未完全修復,或是新生長的組織仍處於比較脆弱的情況,這時若沒有循序漸進的增加運動強度,突然讓組織承受太多的負擔時,便容易造成二次受傷。

第三個造成舊傷復發的因素是原因來自於動作控制不良,根本的動作控制問題並未透過訓練來改善。許多個案並不是因為外力的撞擊,或是瞬間的拉扯造成傷害,而是在日常生活裡一個不經意的動作,就突然開始痛起來。針對這樣的傷害,比較可能是因為該部位的控制能力不佳,導致日常生活中會反覆做出相同的動作所產生。而這類的動作雖然不會對組織造成過多的負擔,但因為頻率過高,使得同樣一群組織在反覆承受這樣的力量,日積月累下來還是會造成傷害。當我們沒有針對這個動作問題做訓練改善的話,即便受的傷癒合了,過一段時間還是容易會因為過度使用再一次受傷。

 

總結來說,受傷後並不是只要休息就好。在身體修復的期間,給予身體適當的運動除了可以幫助復原之外,也能減少受傷復發的風險。但太急著增加運動強度也可能會有反效果,當疼痛問題已經好的差不多的時候仍不能大意,後續的訓練仍然要循序漸進增加訓練強度,並保持運動的習慣,才能讓新生長的組織變得更強壯。最後我們也不能忽略造成傷害的原因,針對動作控制失能的問題做訓練,更能減少未來復發的風險。

 

原文出處:為甚麼受傷的地方一直復發,甚至沒辦法完全好起來?

體驗人體工學

物理治療師 Hunter
物理治療師 Hunter

作者

Hunter ,一位熱愛運動健身的物理治療師,希望能藉由寫文章、拍影片來分享一些有關於「骨骼肌肉系統疾病」、「常見運動傷害」、「傷後訓練」和其他醫療保健知識,目前也擔任英國 CMS 動作控制培訓講師。


其他人也看了

  • 維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈
    維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈

    之前介紹過簡單的居家鍛鍊臀腿菜單,今天要來介紹連維多利亞祕密名模都在練的「下半身菜單」給大家。四足跪姿練到臀部跟腿部的肌肉比較多,當然也會練到核心肌群,非常推薦給久坐辦公室或是特別在意下半身曲線的朋友......

  • 蹲下站起卡卡痛小心髕骨外翻
    蹲下站起卡卡痛小心髕骨外翻

    髕骨又被稱為「膝蓋骨」,是一塊位於膝蓋前面的小骨頭,髕骨會藉由肌腱及韌帶與這塊大腿股骨及小腿脛骨相連接。若是因為膝蓋在活動時,髕骨有不正常滑動,造成髕骨與下面的股骨軟骨產生摩擦,進一步造成膝蓋周圍深處疼痛,這就是髕骨股骨疼痛症候群(Pate

  • 老鼠藥也可以當人藥?
    老鼠藥也可以當人藥?

    醫師所開立的預防心肌梗塞與抗中風藥品「Warfarin」原來曾經作為老鼠藥?是的沒錯,這是一種抗凝血劑,現在多少還會看到有醫師在開立,醫療人員也不會陌生......


體驗人體工學


體驗人體工學