蚯蚓爬上腿?認識俗稱靜脈曲張的慢性靜脈功能不全

徒手淋巴引流,改善靜脈曲張

慢性靜脈功能不全 Chronic Venous Insufficiency(CVI),指的是靜脈瓣膜受損,導致血液無法有效率的回流心臟,其特徵像是:水腫、皮膚改變、潰瘍。

⁡CVI 會大大影響個案生活問題,除了會感覺到沈重、酸痛疲勞、甚至疼痛之外,功能也會受到影響,像是舉步困難、平衡變差、腳踝活動度變小、肌肉無力等。這些的原因都會跟因爲靜脈問題導致神經病變或者小腿肌肉出現無力有關。

根據 Clinical-Etiological-Anatomical- Pathological(CEAP)對於 CVI 的分期以及臨床特徵作出一些整理:

  • ⁡CVI 第 0 期:無法觀察出來的靜脈相關問題。

  • CVI 第 1 期:「靜脈曲張(毛血管或網狀靜脈擴張)、靜脈栓塞、靜脈瓣膜損傷」; 感覺沈重、腳踝周遭水腫,抬高水腫會消。

  • CVI 第 2 期:「靜脈曲張、靜脈栓塞、靜脈瓣膜損傷」; 感覺沈重、腳踝周遭水腫,抬高水腫會消。

  • CVI 第 3 期:「小腿腳踝水腫出現、皮膚出現改變」; 有凹陷性水腫(抬高不會消)、組織變硬。

  • CVI 第 4 期:「小腿腳踝水腫出現、皮膚出現改變」; 有凹陷性水腫(抬高不會消)、皮膚變色、組織變硬。

  • CVI 第 5 期:「小腿腳踝水腫出現、皮膚出現改變」; 有凹陷性水腫(抬高不會消)、皮膚變色、組織變硬、潰瘍癒合。

  • CVI 第 6 期:「小腿腳踝水腫出現、皮膚出現改變」; 有凹陷性水腫(抬高不會消)、皮膚變色、組織變硬、新的潰瘍出現。

 

其中之前 Amber 分享過一位長輩個案,就落在 CVI 4 期,已經有皮膚改變的狀況出現。

導致 CVI 的原因為:⁡靜脈過度擴張→靜脈微血管壓力增加→淋巴系統負荷量增加→淋巴管代償→淋巴管壁改變→淋巴失去代償。

⁡也就是因為這樣,淋巴系統無法承受的情況下,水腫就出現了。許多治療 CVI 水腫的療法中,今天來分享一下治療師常應用的徒手淋巴引流(manual lymphatic drainage, MLD)。

 

⁡根據 2014 年的 RCT 文獻針對 CVI 第 3-5 期,有水腫的個案介入兩個月內十次的 MLD 治療,⁡研究發現,在 CVI 嚴重度、疲累、沈重感、疼痛面向都有改善,但在肌肉力量、生活活動方面則是沒有差。

⁡但其實,肌力介入以及運動都可以改善 CVI、力量、活動度、生活功能等。

⁡我們沒辦法知道 MLD 是否能直接改善肌肉力量、活動度、走路生活功能,因此希望之後能有更多研究可探討。

 

想看更多,可以到 物理治療師 Amber 的 IG 帳號 唷!


物理治療師 王文妤
物理治療師 王文妤

作者

王文妤 Amber Wang 物理治療師|分享專業知識擅長物理治療、運動傷害、專業分享、動作控制、長者物理治療、淋巴水腫


其他人也看了