個可買 個可買
12月 21, 2020

健康知識 ›   營養 nutrition ›  


紅色食物真的補血嗎?該如何克服貧血?

豬血 鴨血 補滿血

 

鐵質是人類生存所必須,成年男性一天需要攝取 15 毫克的鐵,而女性則需要 30 毫克,為什麼有這種差距呢?因為女生有生理期,所以女生也更容易貧血;想要貧血,就必須補血,而一提到補血,大家都想到紅色食物,但是,大家有沒有想過,紅色食物真的都補血嗎?一般來說,想到要補血,都是牛肉、豬肉之類,肉色比較鮮紅的肉類,覺得好像可以補比較多的血。

 

 

這件事情是沒有錯的,但各位有沒有想到其他方向--例如,其他的紅色食物呢?像是甜菜根、紅龍果、櫻桃、葡萄甚至草莓這些紅色食物,有沒有比較補血呢?

答案是不一定。

 

並非所有紅色食物,都能帶來補血效果,比方說剛剛提到的紅龍果、櫻桃、葡萄或草莓,裡面雖然都紅紅紫紫的,但都不是鐵質含量很高的食物;所謂的鐵高是什麼意思呢?需要稍微定義一下,在營養師個人定義裡面,只要一百公克的食物裡面,至少有 2 毫克的鐵質存在的話,才會被定義為能補血的食物,因為一百公克的食物其實有點多,如果以小飯碗盛裝,大概是裝滿後多出來一點點的量,所以如果是水果,要吃到這樣的量可能會有變胖的危機。

所以請大家不要看到紅色食物就很興奮的去補充,因為這些紅紅紫紫的水果、蔬菜,多半都是花青素這一類植化素比較豐富的食物,所以才會呈現這個顏色;但並不是說紅色水果沒有鐵質,通常也還有微量的鐵質,但因為還是有二價、三價之分,人類是動物,動物性的鐵質對人類來說吸收率較佳、比植物性鐵來得更好利用。

 

不過看到這裡,應該會有很多人產生一個疑問:

 

紅龍果吃多了,上廁所的排泄物都比沒吃的時候更偏紅一些,難道紅龍果真的不補鐵嗎?是的,其實排泄物偏紅是因為被花青素染色了,跟補鐵這件事情是毫無關係的。那手腳容易冰冷的人,到冬天想要補血怎麼辦?是不是可以多攝取豬肝、牛肉等等剛剛說到含鐵量比較高的食材呢?營養師其實也不建議大量攝取這些食物,因為費用較高而且熱量也高,可能會為了補血反而讓身材走樣,所以要怎麼做才能用最高 CP 值克服貧血問題?

 

吃血補血

其實豬血、鴨血都是相當補血的食物,需要補充鐵質的朋友可以多喝豬血湯,在鐵質含量排行榜中,第一名的就是鴨血,而豬血位居第二,第三名是豬血糕;讓人意外的是,普遍被認為似乎熱量很高的豬血糕,其實成分相當單純,只有豬血、糯米,頂多有加水而已,所以想要補充鐵質,也非常適合攝取,也就是說吃血補血的說法是真的。

 

鈉含量攝取過量的疑慮?

也許有人會好奇,豬血或鴨血的鈉含量會不會比較高?讓有攝取鐵質需求的朋友也變相地攝取過多的鈉,反而身體受到影響。

其實鴨血、豬血的鈉含量約略在 130~150 之間,這不算是高鈉食物,雖然無法否認的是跟其他補鐵食物像是牛肉相比之下,的確鈉含量是高了一些;牛肉是天然食材,所以鈉含量的確低,而豬血鴨血應該是在製作過程中,有添加一些凝固劑,所以導致鈉含量偏高;但還在可以接受的範圍內,對於有缺鐵疑慮的人來說,還是 CP 值相當高的補鐵食物。

那豬肝呢?

豬肝的確是補鐵食物中的第四名,但是首先豬肝是一種內臟,如果豬隻在豢養期間有吸收到什麼毒物、不乾淨食物並且正透過肝臟在排毒,的確可能會有影響。

第五名補鐵食物是什麼呢?

絕對讓人跌破眼鏡,在含鐵量排行第五的,竟然蛤蠣,一百公克的蛤蠣中,約有 8.2 毫克的鐵,跟一百克只有 1.8 毫克含鐵量的牛肉相比之下,是好幾倍的差異;但因為食材本身的體積關係,要吃一百克的牛肉會比蛤蠣容易很多,這可能也是大多「牛肉補血」的迷思來源。

 

體驗人體工學

帶你吃外食 營養師
帶你吃外食 營養師

作者

「營養師帶你吃外食」了解外食者的為難,讓我們一起打造專屬你的外食廚房!選對食物、挑對時間、分配份量,讓你什麼都可以吃,才是營養師,在這裡只分享「最簡單、可實行、極有感」的外食策略!歡迎追蹤粉絲專頁: https://www.facebook.com/EatOutwithDietitian


其他人也看了

  • 骨質疏鬆對策,運動是王道
    骨質疏鬆對策,運動是王道

    骨密度大約在年過三十後開始逐漸降低,所以同樣也在而立之年骨密度來到顛峰之後,便會開始隨著時間逐漸流失;而骨密度逐漸下降後,會容易因為跌倒或是撞擊,產生骨折的問題......

  • 一天一萬步之前需要知道的事情
    一天一萬步之前需要知道的事情

    應該人人都有這個經驗--因為口耳相傳地聽到一天一萬步這個口號,身體不曉得從哪裡湧出一股力量,突然想要好好地用走路當作運動以維持健康。但不走還好,走了一萬步之後反而開始腿痠、屁股緊......

  • 做選擇好難?選擇越多越好嗎?
    做選擇好難?選擇越多越好嗎?

    每個人每天都要面對眾多的選擇。各式各樣的選擇跟選項,隨時都在影響著我們的生活。到底我們選擇的時候心理如何活動?有沒有可能做出更好的選擇?......


體驗人體工學


體驗人體工學