何謂膝蓋內側副韌帶?又有哪些損傷可能性呢?

膝蓋外側受撞擊 內副韌帶易受傷

內側副韌帶損傷,是運動員常見的膝關節傷害之一。先來看一段 30 秒的影片,這次的苦主是 NBA 的一眉道人 Anthony Davis,在比賽中因為肢體碰撞的意外,導致左膝內側副韌帶損傷。

 

內側副韌帶的損傷機轉

如同上面看到的影片,當膝關節的外側遭受直接撞擊,或是從事其他跟軀幹橫向運動有關的運動(如:滑冰),都會產生極大的「膝關節外翻力矩」。

當膝關節內側的穩定度不足以抵抗時,就可能造成內側副韌帶損傷。

(膝關節外翻:指脛骨相對股骨往人體的外側方向偏移)

 

內側副韌帶損傷時,可能會有下列症狀:

  • 膝關節彎曲/伸直角度受限

  • 內側膝關節疼痛

  • 膝關節周圍腫脹

  • 股四頭肌無力且萎縮

  • 膕膀肌、腓腸肌、鵝掌肌腱緊繃或疼痛

特別要注意的是,內側副韌帶撕裂的當下並不一定會立刻腫脹,若你的受傷機轉有顯著的膝外翻,且伴隨「喀」等聲響請立刻求醫。

 

內側副韌帶的解剖構造

Warren 及 Marshall 是首次清楚描述內側副韌帶結構的先驅。其可細分為三層。

附註:「後斜韌帶」由「後內側關節囊」增厚特化而成,後斜韌帶的重要功能是可以協助半膜肌的動態穩定。

 

以下兩張圖片示意了淺層內側副韌帶(s-MCL)以及後斜韌帶(POL)的接骨點,提供給專業人士參考。

圖片來源
sMCL(superficial medial collateral ligament)、POL(posterior oblique ligament)、AT(adductor tubercle)、SM(semimembranosus)

 

圖片來源
sMCL(superficial medial collateral ligamnet)、POL(posterior oblique ligament)、SM(semimembranosus)


甫銓 陳
甫銓 陳

作者

【陳甫銓的物理治療筆記】專業物理治療師,希望能藉由藉由實證醫學支持的物理治療,分享臨床經驗,讓您遠離疼痛。


其他人也看了