個可買 個可買

膝蓋喀喀怎麼辦?

吸菸有害 膝蓋健康

冬天已到氣溫驟降,在這又濕又冷的天氣,您的關節部位是否也發出了這邊「喀!喀!」的警訊呢?當心這可能是退化性關節炎的前兆!尤其家中有長輩的更不可輕忽。

 

國人患關節炎比例高  軟骨組織需保養

根據台灣衛生福利部統計,國人膝關節退化的盛行率約 15%,58 歲以上長者,每 5 人中就有 1 人有關節退化問題;70 歲以上老人更有 70% 以上罹患關節退化性關節炎,其中女性多於男性,可見退化性關節炎的普遍性,且近年有年輕化的趨勢。主要症狀是因痛而導致行走困難,活動量下降,身體機能因此漸趨退化,該如何保養關節是需要被重視的。

先簡單了解何謂退化性關節炎。連結膝關節的大腿骨與小腿骨之間有個緩衝墊「軟骨組織」,可避免人們在活動時造成的衝擊與碰撞,防止兩根骨頭互相摩擦,但隨著年紀增長,老化的過程中軟骨組織會逐漸退化,以致緩衝能力降低,長期之下造成疼痛、發炎反應等問題,退化性關節炎也因此產生。

 

膠原蛋白這樣吃好「關」鍵

膠原蛋白是軟骨組織中的主要成分,且佔人體蛋白質含量的 25~35%,如同支架般,膠原蛋白能夠維持軟骨的結構,因此,避免膠原蛋白的流失以及如何補充是首要的課題。

 

運動一族也需要

膠原蛋白有關的保健食品,通常與葡萄糖胺、軟骨素、MSM、維生素 D、維生素 C、鈣質等搭配,具有加成的效果。根據研究指出,每日建議攝取量為 40 毫克以上,且和大多數保健食品一樣,必須至少連續服用一個月以上才可能有幫助,畢竟是食品不是藥品,在選購時可留意一下營養標示及成分。

膝關節的傷害不分年齡,補充膠原蛋白也並非長輩專利,近年來登山、健身等運動盛行,適當的頻率及強度當然很好,但超出負荷或者沒有適度休息,長期累積恐必免不了膝關節受傷。因此,除了年長者之外,愛運動一族也適合食用來保養膝關節。

 

開源節流怎麼做?

如何避免膠原蛋白的流失,可從以下三點著手: 

  1. 補充白開水:

    成人一日至少補充體重乘 40c.c.的水分,因為足夠的水分能夠減少膠原蛋白流失。

  2. 遠離自由基、多攝取抗氧化食物:

    紫外光、抽菸、空汙等所產生的自由基都會加速膠原蛋白的流失,因此防曬與戒菸都有利於減少和破壞膠原蛋白;另外,多攝取含有維生素 A、C、E 等抗氧化的食材也有利於清除自由基,避免身體老化、膠原蛋白的流失。

  3. 定時運動:

    適度的運動可以強化肌肉,有利於幫忙關節支撐人體重量。沒有運動習慣的人,可以從健走、游泳、瑜珈等項目開始,都是不錯的選擇。

 

所以到底需不需要額外補充膠原蛋白呢?營養師認為:如果可以,當然最鼓勵大家透過上述方法來保護體內的膠原蛋白,若飲食足夠均衡與健康,身體的大小毛病都會少很多,但如果這些事項較難在日常生活中遵守,甚至會造成生活與心理的壓力,經費足夠的話,就買保健食品來吃吧!補充前,請務必和個人營養師諮詢與討論喔!以上膠原蛋白的開源節流「關」鍵,讓你的膝蓋不喀喀!

體驗人體工學

Liz 營養師
Liz 營養師

作者

經歷從健康人到生病、外食族、小貪吃。發現心理無法滿足,再多知識都無法開心,因此鼓勵大家學會勇敢面對身體的變化、多愛自己。Stay calm & Eat hard,陪伴你找到最適合的美味、營養又安全飲食生活。多重經驗專業營養師 | 百場以上演講專家 | 音頻節目主持人 | 深受上班族、外食族、老年人、孕婦、兒童及病人喜愛。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lizdailyfood


其他人也看了

  • 老鼠藥也可以當人藥?
    老鼠藥也可以當人藥?

    醫師所開立的預防心肌梗塞與抗中風藥品「Warfarin」原來曾經作為老鼠藥?是的沒錯,這是一種抗凝血劑,現在多少還會看到有醫師在開立,醫療人員也不會陌生......

  • 無線音訊--藍牙?藍芽?傻傻分不清楚
    無線音訊--藍牙?藍芽?傻傻分不清楚

    說到藍牙,是否都曾有過一些疑問?是指藍色的牙齒嗎?究竟是「牙」還是「芽」?是由誰命名的呢?

  • 還在用慢跑當暖身?換個方式更有效!
    還在用慢跑當暖身?換個方式更有效!

    「動態暖身」是現代科學研究中,被發現對於運動表現、預防運動傷害等都有很好效果的一種暖身方法!動態暖身相對於大家熟悉的靜態伸展,我們需在活動的狀況下,使肌肉反覆「拉長」與「縮短」,且動作需連續並盡量達到最大角度。主要的暖身效果來自於允許身體在


體驗人體工學


體驗人體工學