個可買 個可買

寶寶夏日大作戰,你一定要認識乳鐵蛋白!

有乳鐵蛋白 向健康說嗨 

 

進入炎炎夏日的七八月份,鼎鼎有名的腸病毒即將邁入高峰,家中有五歲以下小朋友尤其又有嬰兒的家庭需要特別注意!再加上台灣目前新冠肺炎疫情尚未穩定,如何提升寶寶的免疫力,降低各種病毒們的侵襲是家長們注重的議題。裝備齊全是首要關鍵,你一定要認識乳鐵蛋白這個好朋友!

 

乳鐵蛋白是什麼?

乳鐵蛋白是一種存在各種分泌物中的蛋白質,例如牛奶、唾液、眼淚等。其中,人類的初乳中含有最高濃度的乳鐵蛋白,其次是一般成熟的母乳,因此,母乳中含有豐富的乳鐵蛋白。

 

乳鐵蛋白的三大好處

1. 促進鐵質吸收

乳鐵蛋白是一種攜鐵能力很強的蛋白質,能與鐵結合後將鐵質運送到身體各部位器官運用。嬰幼兒在成長階段需要運用大量的鐵質供給身體營養所需,而乳鐵蛋白能幫助鐵質吸收,有助於嬰幼兒的成長發育。

 

2. 抗菌、抗病毒作用

根據林口長庚兒童醫院針對乳鐵蛋白與腸病毒71型關係的研究,腸病毒71型是會併發重症或一些神經性病變,嚴重時甚至死亡的強勁病毒。研究發現當乳鐵蛋白先和實驗細胞接觸後,再加入腸病毒71型,可明顯減少細胞被病毒感染的機率。言下之意,若先給予嬰幼兒補充乳鐵蛋白,能降低感染腸病毒的風險。但值得注意的是,乳鐵蛋白並非藥物,並不能用在感染後的「治療」而是「預防」為主喔。

另外,乳鐵蛋白螯合鐵離子能力強,為一般運鐵蛋白的260倍,許多壞菌仰賴鐵離子為他們的營養來源,而乳鐵蛋白能搶走他們仰賴維生的鐵質,讓壞菌們缺鐵而無法繁殖,進而死亡。故乳鐵蛋白具有抗菌、抗病毒作用。

 

3. 調節免疫功能

乳鐵蛋白能促進免疫因子的產生,例如IgM免疫球蛋白、T-淋巴球及B-淋巴球等細胞。幫助嬰幼兒提升免疫力。

 

從哪裡補充乳鐵蛋白?

1.母乳

政府不斷的宣導母乳哺育政策,因母乳中含有各種寶寶所需的營養素,尤其初乳含有高濃度的乳鐵蛋白,因此母乳餵養的寶寶免疫力都算有在水準之上。近年來,母乳哺育的觀念已逐漸被民眾接受,台灣也越來越多媽咪們願意給孩子哺育母乳,是很好的趨勢。

 

2.配方奶

但並不是每位媽咪們都能順利地給予寶寶母乳,考量到各種實際層面,例如:奶水不夠無法給寶寶足夠的營養、工作環境因素不方便擠母乳或時間不固定影響奶水量等等,都會造成壓力而無法順利哺育母乳。不過沒關係,媽咪們能夠選擇含有乳鐵蛋白成分的配方奶,一樣能讓寶貝們有好的裝備好的保護屏障,對抗外來的敵人喔。

 

腸病毒目前並無疫苗藥物可醫治,只能從預防開始著手,除了勤洗手常消毒,也可以開始補充乳鐵蛋白,裝備齊全了,寶寶的夏日作戰計畫一定能獲勝!

 

體驗人體工學

Liz 營養師
Liz 營養師

作者

經歷從健康人到生病、外食族、小貪吃。發現心理無法滿足,再多知識都無法開心,因此鼓勵大家學會勇敢面對身體的變化、多愛自己。Stay calm & Eat hard,陪伴你找到最適合的美味、營養又安全飲食生活。多重經驗專業營養師 | 百場以上演講專家 | 音頻節目主持人 | 深受上班族、外食族、老年人、孕婦、兒童及病人喜愛。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lizdailyfood


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學