個可買 個可買

做選擇好難?選擇越多越好嗎?

選擇少一點,判斷更正確! 

 

 

每個人每天都要面對眾多的選擇。早上睡醒看著街上有三間早餐店,要吃哪一家?選定一間早餐店走了進去,菜單上玲瑯滿目豐富多樣的餐點,又開始思考該點些什麼?要喝大冰奶還是咖啡好呢?各式各樣的選擇跟選項,隨時都在影響著我們的生活。到底我們選擇的時候心理如何活動?有沒有可能做出更好的選擇?

 

麻省理工學院心理學教授丹·艾瑞利(Dan Ariely)於2004年在管理科學(Management Science)期刊上登出一篇論文,在探討人面對選擇消失時的反應。他設計了一個實驗。在一個電腦遊戲中,畫面會呈現三個門,分別是紅門、藍門、綠門。讓受試者自由選擇要進入哪個門。進入一次門消耗一次點擊數。進入門後會隨機獲得獎賞金額。紅門是3-6 美分,綠門是4-12 美分,藍門是2-5 美分隨機不等。

 

但實驗前並不會跟受試者說明隨機金額範圍,要讓受試者在100次點擊數中自己找出最高獲益的方式。此外有個額外規則,在點選一個門之後,另外兩個顏色的門就會開始縮小。所以許多受試者為了避免門消失,就會不斷換門進入,因此無法獲得最有效率的最高收益。

 

這就是一個典型為了保留選項存在,而降低效率的案例。因此人會為了保留選項,做出違背最佳選擇的選擇。在這樣的形況下,選擇越多說不定反而對大多數人來說,會讓人選擇更加困難。因此當我們面對眾多選擇的時候,不妨先縮小選項數目,讓自己腦袋清楚,在有限的範圍內,才比較容易做出遠離錯誤的判斷。

 

 

References:

[1] Jiwoong Shin, Dan Ariely, "Keeping Doors Open: The Effect of Unavailability on Incentives to Keep Options Viable", MANAGEMENT SCIENCE, Vol. 50, No. 5, May 2004, pp. 575–586, issn0025-1909 eissn1526-5501 04 5005 0575

 

 

 

 

體驗人體工學

人學院 Bestmade
人學院 Bestmade

作者

【優雅工作。品味生活】是創辦人 Atwood 自己的生活哲學,是 Bestmade 全體夥伴的工作哲學,是 Bestmade 想要傳遞給所有工作者的生活態度。在熱愛工作、為理想生活奮鬥的同時,期待我們一起,用一種優雅的方式,為自己,為你想守護的人,善用精挑細選的軟硬體,打造一個美好的工作環境,替每一天創造美好生活!


其他人也看了

  • 開刀治標不治本?椎間盤突出如何根治?
    開刀治標不治本?椎間盤突出如何根治?

    在疼痛門診裡,很多病人都受到椎間盤突出與坐骨神經痛的困擾,容易從臀部一路往下牽引,產生腳麻、腿痛、無法久站久走等症狀。彎腰搬重物、反覆彎腰、姿勢固定不動、體重過重、抽煙等因素,都容易引發椎間盤突出......

  • 落枕如何自救?頸椎動態關節活動術
    落枕如何自救?頸椎動態關節活動術

    相信每個人都有落枕的經驗,只要一落枕之後好幾天都痛得苦不堪言,而且只能設法控制自己不要轉向疼痛的方向;難道,就沒有自救的方法嗎?......

  • 當執行理學檢查的Special Test,您必須想得更多!
    當執行理學檢查的Special Test,您必須想得更多!

    前一陣子 COVID-19 普篩的議題吵得很兇,事實上,當進行理學檢查時,也常常使用到敏感度和特異度的概念。舉例來說,我們會使用Jobe's test這項理學檢查去測試患者的棘上肌是否有撕裂傷......


體驗人體工學


體驗人體工學