個可買 個可買

聽音樂好處多多,身體心理都健康

 覺得吃太多?用餐時適當聽音樂,少吃近2成!

 

 

 

聽音樂是一件很愉快的事,但你知道嗎?研究指出聽音樂可以更健康,音樂不僅是愉悅和滿足感的來源,同時對心理健康也有諸多好處。音樂可以幫助放鬆心情,讓身體充滿動能,還能幫助人們克服疼痛。

音樂不僅能改變思緒、感受甚至行為,就像是聽著快節奏的搖滾樂感覺精神飽滿,或者聽著柔情似水的現場演奏而潸然淚下,這些都是音樂改變行為的例子。

音樂對心理狀態的影響巨大又廣泛,而音樂治療就是心理治療的其中一種方式,可以幫助病人降低壓力和調適各種不同心理狀況。以下我們就來介紹音樂有哪些幫助:

1. 音樂可以增進認知過程

研究發現,利用背景音樂,聽者可以更專注於工作,並增加工作和認知上的表現。同時也有研究指出,播放快節奏音樂,可增加工作的進行速度,而利用慢節奏的音樂,可以增加記憶。同時若要利用音樂增壓工作效率的話,建議搭配簡單的樂器樂,避免過度複雜具有歌詞的內容,以免工作分心。

2. 音樂可以減低精神壓力

一直以來,人們都認為音樂可以幫助減輕或緩解壓力。例如冥想音樂,冥想音樂可以撫慰心靈並放鬆。在2013年的一項研究中,實驗者暴露於壓力源之前設計了三種實驗條件,一些參與者聽著放鬆的音樂,另一些參與者聽著漣漪的水聲,其餘的則沒有聽覺上的刺激。然後接受了心理社會壓力測試。結果發現,聽音樂對人的壓力反應(特別是自主神經系統)具有影響。那些聽音樂的人在壓力事件過後往往會恢復得更快。

3. 音樂可以讓你吃更少

想不到吧,音樂的好處之一居然是幫助減重。一則研究指出,在燈光稍微控制調低並撥放柔和音樂的餐廳中,比起普通的餐廳,人們進食的攝取量可以降低18%。研究解釋說,由於音樂及燈光環境製造了更輕鬆的氛圍,因此用餐者可以進食較少量食物,卻獲得較高的滿足感。

4. 音樂可以增進記憶

一則研究顯示,相同的考試受試者,在準備期間,給予輕鬆的背景音樂的實驗組表現較沒有聽音樂的實驗組,在測試結果上,聽音樂的實驗組表現顯著較好。另一則研究則指出,在學習新語言時,有節奏的練習單詞發音較普通的練習更有效。

5. 音樂可以幫助克服疼痛

2015年的一則研究指出,與不聽音樂的患者相比,在手術前、手術中、甚至術後聽音樂的患者,其痛苦和焦慮的狀況顯著較低。這個研究統計超過7000名患者,發現聽音樂的病患能用較低劑量的止痛劑來控制疼痛狀況。

6. 音樂可以讓睡眠品質提升

失眠對所有年齡層的人來說都是嚴重的問題。研究發現,聽一些輕鬆的古典樂對失眠具有幫助。這個研究測試了連續三星期,讓三群受試者睡前聆聽古典樂、聽有聲書、和不聽任何聲音,並監測受試者的睡眠狀態。結果顯示,睡前廳古典樂的實驗群睡眠品質較好。

7. 音樂可以提升動力

運動時聽音樂不僅可以讓時間過得比較快,也具有激勵效果。一則研究測試了12個健康男學生,定速騎完全相同的自行車,並給這12名學生不同節奏音樂的播放清淡,測試結果發現,音樂的節奏速度越快,實驗者的行駛距離、踩踏速度、和出力的力量都會增加。因此,如果有健身或運動習慣,不妨建立一個不同節奏的播放清單,搭配自己的運動的計畫來讓運動更有效率。

8. 音樂可以減輕憂鬱症的症狀

研究人員發現,音樂療法不僅對於憂鬱症有助益,甚至可以減緩老年癡呆、中風、帕金森症,和一些神經系統疾病。

音樂不僅可以激發靈感和娛樂性,但也具有強大的心理作用,可以改善您的健康和幸福感。別再將音樂視為純粹的娛樂,而應考慮將音樂融入您的日常生活中。由此,您會感到自己更有動力,開心和放鬆。

 

體驗人體工學

Bestmade人學院
Bestmade人學院

作者

【優雅工作。品味生活】是創辦人 Atwood 自己的生活哲學,是 Bestmade 全體夥伴的工作哲學,是 Bestmade 想要傳遞給所有工作者的生活態度。在熱愛工作、為理想生活奮鬥的同時,期待我們一起,用一種優雅的方式,為自己,為你想守護的人,善用精挑細選的軟硬體,打造一個美好的工作環境,替每一天創造美好生活!


其他人也看了

  • 睡醒手麻怎麼辦?拉拉筋試試看
    睡醒手麻怎麼辦?拉拉筋試試看

    不少人有手麻的經驗,照過x光後發現頸椎第幾節長骨刺,被轉介做復健拉脖子。不過一陣子後,手麻的症狀卻沒改善......而在自費物理治療,經過治療師評估後,針對改善手麻的症狀,常用的處理方式為神經鬆動術......

  • 有休息期的減脂計畫,比密集控制飲食瘦得更快、不易復胖
    有休息期的減脂計畫,比密集控制飲食瘦得更快、不易復胖

    有沒有曾有過第一週體重掉好快、第二週還不錯、第三週勉強接受、第四周開始大卡關。沒錯!調整體重也有甜蜜期,過了甜蜜期,減去的體重似乎沒辦法跟努力成正比......

  • 一動手腕手就痛!?原來是「媽媽手」!
    一動手腕手就痛!?原來是「媽媽手」!

    媽媽手指得是「肌腱滑膜炎」(Tenosynovitis),又稱為 de Quervain's tenosynovitis,是手腕部分的外展拇長肌腱及伸拇短肌腱發炎,常因反覆性的手腕及大拇指的動作而造成受傷發炎,例如擠奶、抱小孩等動作,因此俗


體驗人體工學


體驗人體工學