個可買 個可買

神經疼痛為什麼要吃抗憂鬱藥?

 身心科藥物也能抗神經痛

 

人體的運作相當奧祕,一般人常識中毫無關連的元素,實際上卻有共通性。像是皮膚沒來由的麻癢感,彷彿被蟲咬、被螞蟻爬行般不舒服,或甚至像是觸電的感覺,這時候一般人會認為醫生應該會開止痛藥對吧?但......有時候醫生為了控制這些困擾,使用的藥物可能會讓人出乎意料喔!

病:『醫生,我之前長皰疹好痛,結果診所開抗憂鬱藥給我,還罵我神經病!變疼痛!我好生氣!』

醫:『哇,你是好福氣才遇到會開這些藥的醫生!他說你是神經生病了,才會產生疼痛啦!』

咳呀,一個停頓差這麼多,原本說的是「神經病變 __ 疼痛」,結果被當成了「神經病__ 變疼痛」!

不過,為什麼神經生病的時候,要吃抗憂鬱藥或抗癲癇藥呢?難道心情好了,神經就不痛了嗎?雖然慢性疼痛和情緒困擾常常一起出現,但是抗憂鬱藥在這邊並不是要處理情緒的喔!

神經病變疼痛是什麼?

任何神經的受傷都有可能引發神經病變疼痛,包括糖尿病周邊神經病變(diabetic peripheral neuropathy)、慢性手術後疼痛(chronic post-surgical pain)、皰疹後神經痛(post-herpetic neuralgia)、神經根病變(radiculopathy)、坐骨神經痛(sciatica)等,有時即使沒有明顯的神經受傷,仍然可能產生神經疼痛,例如三叉神經痛(trigeminal neuralgia)、會陰神經痛(pudendal neuralgia)等。神經病變疼痛的主要症狀包括麻麻的、刺刺的、觸電感、神經支配的肌肉有緊繃感、鈍鈍的、脹脹的、蟲在咬、螞蟻在爬等,有時會覺得就是一種難以形容的不舒服。

為什麼神經病變疼痛要吃抗憂鬱、抗癲癇藥呢?

人體內有許多具有抑制訊號功能的神經細胞,這些抑制性神經元在神經病變疼痛時,常常是功能不足的,因此無法攔阻疼痛訊號。抗憂鬱藥、抗癲癇藥可以幫助抑制性神經元加強功能,也就是說,可以協助將疼痛訊號擋下,因此降低疼痛的程度。(註一)

在下面這張表格裡,可以看到主要藥物的 NNT 和 NNH。NNT 的數值(註二),指的是多少個使用這種藥物的人裡,有一個人會有 50% 以上的疼痛改善,因此這個數值是越低越好;而 NNH 指的是,多少個使用這種藥物的人裡,有一個人會因為副作用不適應而停藥,這個數值是越高越好。

神經疼痛 抗憂鬱

我們可以看到,三環抗憂鬱藥的 NNT 和 NNH 與類鴉片藥物相當,而後者在台灣受到管制藥品管理局的嚴格監控。因此,三環抗憂鬱藥應用在神經病變疼痛,其實是很好的優先選擇!  

不過,還是得提醒大家一下,每個醫院的進藥種類和劑型不見得相同,醫師會依據用藥的便利度、病人的身體狀況,以及個人經驗做微調,即便用藥種類與表格中的順序不見得相同,那依然是當下最好的考量。  

結論  

抗憂鬱藥和抗癲癇藥都是有機會改善神經病變疼痛的好選擇喔!  

 

原文出處 

原文作者粉絲專頁:疼痛醫師:楊琢琪|Pain Doctor: Cho-Chi Yang M.D.

延伸閱讀 

註一:Verdu, B., Decosterd, I., Buclin, T., Stiefel, F., & Berney, A. (2008). Antidepressants for the treatment of chronic pain. Drugs, 68(18), 2611-2632 

註二:Finnerup, N. B., Sindrup, S. H., & Jensen, T. S. (2010). The evidence for pharmacological treatment of neuropathic pain. Pain, 150(3573-581. 

體驗人體工學

Cho Chi Yang
Cho Chi Yang

作者

【疼痛醫師楊琢琪】從麻醉專業踏入疼痛改善的領域,關心身體疾病,也致力於情緒關懷與生活品質的提升。Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/PainRaisesChange 個人部落格:https://chochiyangmd.blogspot.com/


其他人也看了

  • 公主病全身到處痛,原來是纖維肌痛症惹的禍
    公主病全身到處痛,原來是纖維肌痛症惹的禍

    「醫師,我這裡痛,還有這邊也好痛,全身都痛!」病人一走進診間就不斷指著自己疼痛的位置,覺得身體到處都在痛。 纖維肌痛症(Fibromyalgia)是一種原因不明,目前推測是中樞神經系統失調所造成的疼痛問題......

  • 連假結束心悶悶,阿姨,我不想努力了......
    連假結束心悶悶,阿姨,我不想努力了......

    聽過「收假症候群」嗎?阿姨,我不想努力了! 連假的日子飛速結束,上班的朋友們、即將開學的孩子們,請接受事實吧......

  • 低醣飲食對代謝和運動的效果
    低醣飲食對代謝和運動的效果

    低醣飲食在許多研究上發現可以幫助脂肪減少和改善許多生化代謝指標,譬如血脂和血糖;可做為調整肥胖和相關疾病的飲食方法......


體驗人體工學


體驗人體工學