個可買 個可買
5月 17, 2022

健康知識 ›   健身 Fitness ›  


引以為傲的翹臀,其實只是「骨盆前傾問題」!

骨盆前傾,害腹肌失衡、小腹凸出

先來認識骨盆的解剖構造

從解剖學上來講,骨盆是由骶骨、尾骨及左右兩塊髖骨組成。每塊髖骨又由三塊髂骨、坐骨和恥骨融合而成,整個骨盆腔的空間裝有許多臟器,周圍的穩定性由多種肌肉維持,同時連接到薦椎以及往上連接到腰椎,任何前後傾或是左右高低不等的問題,都有可能影響到脊椎的排列。

從骨盆的側面看過去,影響骨盆的肌肉群可以分為四個象限,控制前傾的肌群A1 包含髂腰肌、闊筋膜張肌,而 A2 則包含闊背肌、腰方肌、多裂肌、豎脊肌、使骨盆形成後傾的肌群 B1 包含腹直肌、腹內斜肌、腹外斜肌和腹橫肌,B2肌群則有臀大肌、臀中肌和臀小肌。

 

骨盆前傾不好嗎?

「屁股很翹」聽起來好像還不錯,有骨盆前傾會有甚麼問題嗎?其實,當我們長時間保持在骨盆前傾的姿勢下,會導致腰椎曲度過大(過度前凹),腰椎後側的肌肉緊繃僵硬,小腹凸出、臀部肌群無力、髂腰肌過緊,日積月累後可能導致椎間盤壓力過大,而造成椎間盤脫水與退化,每一節腰椎之間的小面關節也可能因為不當受力而退化,甚至骨刺增生,進而使腰椎神經受到壓迫,造成屁股痠痛、腳麻無力或走路不穩等問題。

聽起來很可怕,但其實這些疾病的進程是相當緩慢的,而且並不會每一個人都發展出一樣的問題,不過就像是溫水煮青蛙,日積月累到最後一次爆發,也是相當危險的!

 

自我評估檢測骨盆前傾問題

怎麼知道我有沒有骨盆前傾的問題呢?一個在家就可以自己做的簡單測試:「站姿靠牆測試」。

我們背對牆壁,將後腦杓、肩膀、臀部與腳跟靠齊牆壁,接著觀察腰部後方與牆壁之間的距離,最理想的空間大約為一個手掌橫向平放的距離,如果超過一個拳頭,那麼你的骨盆前傾問題可能已經相當明顯囉!如果還有伴隨酸背痛或是雙腳疼痛,建議找醫師或物理治療師進行評估和治療,若目前尚未出現不適也不可以忽視!預防傷害的產生是更重要的事情,包含核心運動、坐姿生活型態調整以及臀肌訓練等,都是你需要加強的部分喔!

 

想知道如何矯正骨盆前傾問題?歡迎持續關注專欄及 HiBody 的 IG 帳號,裡面有詳細圖文介紹喔!

體驗人體工學

HiBody 嗨健康 物理治療師
HiBody 嗨健康 物理治療師

作者

HiBody 嗨健康|物理治療 X 運動|一位在醫院上班的物理治療師,因為熱愛畫畫,下班後透過圖文創作,將專業的運動醫學知識分享給大家!讓愛運動又怕受傷的你,輕鬆看圖遠離腰酸背痛、預防運動傷害!IG追蹤: @hibody_health


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學