個可買 個可買

透過物理治療知識,學習流暢地高爾夫球揮竿!

轉腰椎暖身 打高爾夫不受傷

高爾夫球揮桿動作是一個一氣呵成的動作,這一串連的動作看似簡單,卻常因重覆性揮桿擊球,導致身體也產生過度使用的問題。

業餘球員常見的運動傷害部位是腰(佔總人數 15-31%),再來是手肘及肩膀(佔總人數 25-33%)。再從男女比例看,男生常見的受傷部位是腰及手腕;女生常見的受傷部位是手肘。[Gosheger et al., 2013][ Batt et al., 1992]

再來,初學者常會遇到揮桿動作的問題,在於腰部旋轉比胸椎頸椎多,無法整體旋轉,腰部肌肉的參與較多,喪失了揮桿下擊時桿頭速度的產生,造成下背肌肉緊繃;另一個問題是送桿動作後,收回的動作過於往後拱腰,造成單邊腰椎小面關節壓迫增加,過度訓練便有機會產生疼痛。

那想要把球打得又高又遠,並減少腰椎旋轉的改善方式,其中一個關鍵是增加胸椎旋轉度,以下教大家一個運動前的暖身運動,讓大家學會有效利用胸椎活動,可以讓揮桿動作更流暢!

 

高爾夫暖身動作

雙手合十,身體往下坐同時身體往左旋轉,手不能碰到地板。

以上動作建議為運動前暖身動作,或是在家中訓練活動度的動作,左右旋轉各 10 次,可以幫助打開胸椎活動度。

 

想看更多嗎?可以到 瞻恆物理治療 IG 看更多唷!

體驗人體工學

Revival Physical Therapy
Revival Physical Therapy

作者

首家結合物理治療及運動訓練的物療治療中心
“We Connect We Exercise”
官網:http://revivaltpe.com/


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學