個可買 個可買

正向教養會不會把小孩寵壞?

設好界限 肯定才有意義 

 

聽到正向教養,很多人會以為正向教養就是無條件的「正向」、「肯定」、「讚美」、「鼓勵」、「稱讚」孩子,但真的是這樣嗎?

 

事實上,這是很大的誤會。

 

正向教養不等於完全的「稱讚」、「肯定」、「讚美」,這只傳達了正向教養的一半,正向教養很核心的理念是「溫和且堅定」。

 

所以當大多數人以為正向教養會寵壞孩子時,事實上只看到了「溫和」的那一面。的確,當我們對待孩子只有無條件的「正向」、「肯定」、「讚美」、「稱讚」時,真的會很容易寵壞孩子。

為什麼「正向」、「肯定」、「讚美」、「稱讚」會寵壞孩子?

 

如果孩子想耍賴不寫功課,或是在公共場合大吵大鬧,或是在課堂上任意地發表意見,或是心情不好就揍了別人一拳,而我們為了避免讓孩子覺得自尊心受挫,因此採取「正向」、「肯定」、「讚美」、「鼓勵」、「稱讚」的態度對待孩子時,孩子會學會在對的時間、對的地點、做對的事嗎?

 

我想不會。因為我們沒有對孩子設定界限。

 

而「堅定」,就是設定界限。只是我們用「溫和」的方式設定界限。

 

在我們傳統的文化及教養方式裡,我們很容易以為界限是有威嚴的、嚴肅的、很兇的、專制的、獨裁的、不容異議、強勢的,似乎也以為設定界限只有這種方式。但真的只有這種方式嗎?

 

想像一下,當我們被威嚴、嚴肅、很兇的、專制、獨裁、強勢的對待時,

 

(指責的口吻)「到底要講幾遍?!」

 

(批評的口吻)「你怎麼那麼笨啊?!」

 

(恐嚇的口吻)「你再這樣我就把你送到警察局去!」

 

聽到這些話感覺怎麼樣?你會覺得很開心?很舒服?很被愛?很想靠近他嗎?或是你只想逃避、憤怒、不爽、甚至想嗆回去、反抗呢?

 

很多時候我們其實自己也不喜歡這樣對待,但我們的社會教給我們的常常是這樣,「如果你想要孩子出類拔萃,你得要做一個虎爸/虎媽!不能讓孩子過得太舒服!(最好是好好地罵他一頓!)」

但是同樣的事情發生在我們身上時,例如:當我們在公司被老闆臭罵一頓、甚至被羞辱時,

 

「你這個月績效怎麼那麼差啊?」

 

「你不想幹了是不是?」

 

「我真的不知道到底是誰請你來的欸!能力怎麼那麼差啊?」

 

聽到這些話,我們會覺得很受到重視嗎?「哇~老闆真的很賞識我、我真的很想為公司盡心盡力!」你會有這種感受嗎?應該不會。

 

為什麼我們會覺得「如果要孩子做得更好,我們得先讓他感覺很差勁!」,好像把孩子臭罵一頓,他就會覺得充滿力量、倍感支持、願意奮發向上?

 

退一步想,會不會反而在把孩子臭罵一頓之後,引發更多親子間的緊張和衝突?孩子因此更多的不耐煩、不爽、甚至頂嘴或反抗呢?

 

這也是為什麼正向教養強調「溫和且堅定」的原因在此,我們是在親子互動中建立了孩子的自信?還是激發了更多親子衝突、重挫了孩子的信心?

 

正向教養除了藉由「溫和」促進親子關係之外,也在「溫和」中向孩子示範互相尊重的待人處事方法、情緒處理方法;也在「堅定」當中幫助孩子建立界限,學習挫折容忍、問題解決等品格與能力。溫和與堅定這兩者缺一不可,構成了正向教養非常關鍵的核心要素。

 

體驗人體工學

楊雅筑 諮商心理師
楊雅筑 諮商心理師

作者

楊雅筑 諮商心理師。心曦心理諮商所 諮商心理師。美國正向教養協會認證正向教養家長講師/學校講師。美國認證阿德勒鼓勵諮詢師。臺灣阿德勒心理學會認證親子諮詢師/親子生活教練/阿德勒讀書會帶領人。在諮詢工作中發覺,不見得每個人都有機會踏入諮商室,但可能都有著相仿的困擾。因此期盼藉由文章分享,讓心理學可以更普及,讓每個人都能夠擁有好好被照顧與理解的機會。歡迎追蹤 FB 粉專:www.facebook.com/yachupsy/


其他人也看了

  • 多囊女孩必看的飲食守則
    多囊女孩必看的飲食守則

    如果長期經期不順,或是容易變胖或爆痘,也許與多囊性卵巢症候群有關!何謂多囊性卵巢症候群?是指由於內分泌失調所引起的一系列症狀......

  • 初到職!新人如何融入職場環境中?
    初到職!新人如何融入職場環境中?

    職場中的歸屬感大致可以分為兩種:一種是為工作目標打拼奮鬥的夥伴團體,一種是像「公司內的好朋友」在工作領域中的私人往來,但又和原本生活中的朋友不太一樣......

  • 重量訓練的好處?有病治病,沒病強身
    重量訓練的好處?有病治病,沒病強身

    就我所知,重量訓練是唯一符合「有病治病,沒病強身」的好東西。如果有一天我能把重量訓練當成藥物開立,那麼它絕對是我最常處方的藥物......


體驗人體工學


體驗人體工學