個可買 個可買
12月 10, 2021

健康知識 ›   營養 nutrition ›  


蛋白質與乳癌相關性

一週兩次吃魚油 可以抗乳癌

蛋白質

蛋白質參與構成人體組織和調節各種生理功能,它對身體的生長發育,以及許多重要物質的運輸和能量的提供十分重要。蛋白質缺乏可能會誘發多種疾病,如生長發育遲緩、疲勞、水腫等,甚至危及生命。

運動員,更注重蛋白質的攝取,好的蛋白質攝取,富含全面性的胺基酸,是我們肌肉修補、肌肥大的重要關鍵。甚至在修復神經疲勞、肌力提昇都有重要的幫助。

然而,蛋白質的攝取來源,不得不考慮它在其他方面的影響。如果一個好的蛋白質來源,可以促進我們肌肉修補與肌肥大,但假設有其他危險因子像是致癌風險,就不是可長期攝取蛋白質。長期攝取就必須將許多重要因素都一一考慮進去。這也是Jimmy我常說的,營養很簡單,但也很困難,往往會一環扣一環。

 

蛋白質與乳癌

讓我們看看這篇2016年的文獻Dietary Protein Sources and Incidence of Breast Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. 作者研究了膳食蛋白質來源和乳腺癌發病率的關係,探討46篇研究來致來至於美國、歐洲、亞洲、北美和西歐等地區研究。整理觀察結果後發現:

食物攝取量與乳癌發生率:

  • 正相關(吃愈多會愈容易導致乳癌發生):紅肉總量,包括新鮮紅肉、加工紅肉。

  • 負相關(吃愈多會愈不容易導致乳癌發生):大豆製品、脫脂牛奶。

 

但如果用另一個觀察面相,看膳食蛋白質來源,也就是正常攝取不過量的情況:

  • 正相關:加工紅肉製品
  • 負相關:大豆製品、脫脂牛奶、優格。

這也替紅肉伸張正義。其實紅肉(豬、牛、羊)沒有大家想像的不健康,只是必須攝取正確的量。只有加工紅肉(牛肉條、豬肉乾等)有促癌可能。

 

運動員的蛋白質來源

回到運動員立場,因為運動員在蛋白質攝取需要較高時,那該如何調整?

建議可以一天中一餐攝取70g左右的紅肉(約豆魚蛋肉2份、蛋白質30g),剩下蛋白質以大豆蛋白、脫脂牛奶補充。或也可以用雞、魚、海鮮類,或乳清蛋白補充。

補充:文獻認為雞、魚、蛋、堅果、全脂牛奶等蛋白質來源與乳癌無顯著影響。

 

魚油對乳癌的益處?

如果是看過不少文獻的人,應該會質疑,魚油應該對乳癌有負相關的研究才對?沒錯像是2015年Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship. 就提到魚油是有預防乳癌發生的效果。

有這樣的衝突,是因為參考資料的不同,一個以魚油攝取為中心做資料收集,一個為魚肉攝取為中心做資料收集。而以魚肉攝取為中心收集的資料因為誤差值大,導致魚肉對乳癌負相關沒有顯著差異。

但一週兩次的魚油攝取,是有助於抗乳癌的唷!

 


文獻參考:

  • Wu J, Zeng R, Huang J, Li X, Zhang J, Ho JC, Zheng Y. Dietary Protein Sources and Incidence of Breast Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients. 2016 Nov 17;8(11):730. doi: 10.3390/nu8110730. PMID: 27869663; PMCID: PMC5133114.
  • Fabian CJ, Kimler BF, Hursting SD. Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship. Breast Cancer Res. 2015 May 4;17(1):62. doi: 10.1186/s13058-015-0571-6. PMID: 25936773; PMCID: PMC4418048.
體驗人體工學

Jimmy 運動營養博士
Jimmy 運動營養博士

作者

運動營養教練 Jimmy。Nutrition Ph. D. 營養博士、ACE-CPT 國際私人健身教練、CKC 國際臨床壺鈴教練、CTSSN 運動營養專業認證。歡迎追蹤他的臉書 https://www.facebook.com/jimmy79103


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學