個可買 個可買

從沒諮商過?心理師帶你看諮商流程

初諮商看背景 二次開始對話 

 

初次晤談

重要!初次晤談跟諮商不同喔!

在正式諮商前,會先經歷一次初談,初談的目的是概略瞭解你來談的原因、動機等,這時候不會給你建議、協助你探索,甚至解決問題,而是會以深、廣並行的方式瞭解你的狀態,同時也會評估你的心理狀態,例如:憂鬱、焦慮程度、自殺意念與否等等,基本判定你的危機程度。

之後會依照你的狀態(議題、可晤談時間等),提供一位符合你需求的心理師,因此與你初談的老師不一定會是你正式諮商的心理師!

 

正式諮商

終於進入到正式諮商了!

除了自我介紹外,諮商師也會和你說明「諮商契約」。

簡單來說,諮商契約就是你在諮商中的使用說明,認識自己在諮商關係中的權利與義務。

包含:保密協定、錄音錄影規範、不自殺契約、諮商時間、請假規則、收費等,這些規範制定了諮商關係的基本架構,此架構也會協助你對諮商有基本的認識。

接著,就會開始談話囉!接下來的時間我就交給你的心理師,他會陪伴著你走過這一段讓你感到苦澀的日子,希望能協助你更有能量走過這段路。

祝福你/妳~

 

小結

簡單介紹完諮商前的流程與可能發生的事,希望能多少降力你對進入諮商的不安,而諮商過程中,心理師是如何帶領你去覺察、探索與解決問題的,就留待其他篇再介紹吧!

當我們感冒時,有些人選擇自行痊癒、有些人選擇看吃藥醫生;而諮商就像是我們的心生病了,你當然也可以選擇自行療傷,但你也可以尋求正式諮商協助,讓我們陪伴你、療癒你的心☻

 

體驗人體工學

鄧善庭 諮商心理師
鄧善庭 諮商心理師

作者

發瘋心理師,領有高考諮商師證照之心理師(諮心字第0004150號),曾服務國小、高中、精神醫院之兒童青少年門診,現職大專校院專任心理師。希望將生活化的諮商理論傳達給社會大眾,致力於提升大眾心理健康。歡迎追蹤粉絲頁 https://www.facebook.com/psycho.couseling


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學