個可買 個可買
6月 07, 2022

健康知識 ›   健身 Fitness ›  


肩膀緊繃不舒服?簡單增加肩膀活動度!

貼牆舉手 增加肩膀活動度

肩關節常被說是一個很鬆的關節,而對注重重量訓練的朋友,肩關節是常會覺得緊繃的關節,以下分享這幾個運動都是自己本身會給病人做的運動,也是可以當做自己肩關節活動度的測試唷!

 

解開胸椎運動

盤腿坐地,雙手交扣在頸部後方,胸椎往前推出,再向內縮回。

 

Shoulder CAR

四足跪姿開始,單手舉起向後伸展做畫圈的動作。

 

肩膀畫圈

肩膀靠牆,雙腳盤腿坐地,雙手舉起做畫圈的動作。

 

貼牆上舉

肩膀靠牆,雙腳盤腿坐地,手肘呈現 90 度,再往上伸直。

 

打開肩關節活動度其實就跟拉動伸展運動一樣,以不痛為原則,不需要一定要做到標準活動度為目標,或許在網路上也曾經看到像「這樣做肩膀才是健康」或是「健康的肩膀手臂要抬 120 度,肩胛骨 60 度」這樣的標題。

但事實上,肩膀的健康不是以能抬幾度來定義,就像腰圍 BMI 超過標準值,也不代表不健康,跟自己比較,做以上的運動時,記得跟一個月,兩個月之前的你比較,不需要跟網路上的「標準」做比較。

當我們每每看到網路上以「健康定義」為標題的內容,先退一步,思考健康的意義,就可以避免不必要的疑慮唷!

 

想看更多嗎?可以到 James 物理治療師的 IG 唷!

 

體驗人體工學

James thephysio
James thephysio

作者

James 具有豐富訓練經驗的物理治療師,有著跨運動與醫學領域的背景,試圖結合訓練與物理治療,從醫學角度出發,配合不同的訓練模式來幫助運動愛好者。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學