個可買 個可買

翹腳原來是代償,有方法可以讓我不再想翹腳嗎?

筋膜定型 坐正反而不習慣

當身體想要做某個動作,卻發現關節的動作模式沒辦法順利完成,大腦就會自動衍生出替代動作,來完成這個任務,這個自動衍生出來的動作,就是代償。

像是要舉手,可是肩膀卡住了怎麼辦?但是只要把身體往後仰,手也能舉起來,這個狀況就可以說是腰在代償肩膀,當然在正常狀況下,不會有這麼明顯的代償,最常遇到的會是像這樣,這樣,小範圍小幅度的代償,所以一般人很難自行察覺,日積月累就會變成「習慣」。

今天就是要告訴大家,為什麼我們這麼喜歡翹腳,翹腳又會帶來什麼問題,該怎麼解決呢?

在開始之前,要先讓大家知道,核心的力量是怎麼支撐身體的,我們可以看到,在肋骨跟骨盆中間,只有一根脊椎,旁邊都空空的,而在全世界最好的脊椎運動那集影片裡有提到,脊椎最主要的功用是保護裡面神經,和連結身體,支撐不是脊椎最主要的任務,所以在腰椎這裡,負責支撐和穩定的任務,就落到核心肌群上了。

如果核心肌群左右力量不均衡,就會從骨盆和肋骨這邊開始歪斜,所以我又叫它:核心不對等。

如果在核心不對等的狀況下,不管坐著還是站著都會歪一邊;坐著的時候,身體如果是歪的,大腦就會發出不穩定的訊號,讓人透過翹腳這個動作來收緊大腿,鎖定髖關節,卡住薦髂關節,骨盆後傾,來降低身體的重心,去維持身體的穩定,這就是一種「穩定性不足」的代償

 

當一個人長期運用這種代償來穩定身體,它就會變成筋膜記憶,一但解除翹腳姿勢,就會渾身不對勁,這時候筋膜大概也已經被塑形成翹腳的樣子了,一旦筋膜塑型,那會更難改掉翹腳的習慣。

但要知道的是,變成習慣是結果,在習慣產生之前,要了解身體是因為核心不對等,才讓人不得不養成翹腳的習慣,所以我們要解決翹腳這個問題,首要任務是先讓核心對等,接著解除筋膜塑形,最後才能改變錯誤習慣喔!

 

想直接看影片或是偷偷預習矯正翹腳影片,可以到啾 C 物理治療師的頻道看看唷!

體驗人體工學

物理治療師 啾c
物理治療師 啾c

作者

啾c物理治療師,她擅長用淺顯易懂的讓你認識自己的身體,清晰的動作指令,讓觀眾能以物理治療師的角度看運動。透過擺位,誘發,訓練,幫你改善不良體態造成的痠痛。歡迎訂閱她的 YouTube:https://youtube.com/c/啾c物理治療師


其他人也看了

  • 如何面對任意傷人的人
    如何面對任意傷人的人

    世界上存在著許多照自己心情說話的人,包括孩子也是。 這類人想說什麼就說什麼,他們的話語是為情緒服務的,而不是理智與邏輯的展現。換句話說,這和你做了什麼、沒做什麼無關,他們的批評只是想表達「我現在不高興,而且我覺得是你害我不高興」而已。...

  • 以為憋尿沒什麼?可能會有四大恐怖後果!
    以為憋尿沒什麼?可能會有四大恐怖後果!

    誰愛憋尿的自己自首!真心懇求別在憋尿啦!明明尿尿就是一件通體舒暢的事情,千萬不要排斥身體自然的呼喚,想尿一定要去尿,太久沒尿也可以多喝水培養尿意,任何工作、學習、遊戲、電影、廁所前的隊伍等等,造成你憋尿的理由,都不應該成為傷害身體的藉口..

  • 維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈
    維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈

    之前介紹過簡單的居家鍛鍊臀腿菜單,今天要來介紹連維多利亞祕密名模都在練的「下半身菜單」給大家。四足跪姿練到臀部跟腿部的肌肉比較多,當然也會練到核心肌群,非常推薦給久坐辦公室或是特別在意下半身曲線的朋友......


體驗人體工學


體驗人體工學