個可買 個可買
2月 25, 2022

營養 nutrition ›  


彷彿渣男與暖男!糖 VS 醣差一個字差很多!

原型食物多醣,加工食品多糖

大家都在喊低醣、減糖、戒糖……但,大家都真的知道「糖」跟「醣」的差別嗎?糖好比壞男人,帶來甜味、容易上癮、血糖起伏、限制攝取;醣好比暖男,提供能量、細細品嚐,讓血糖穩定、有益健康。

「醣」就是我們俗稱的「碳水化合物」,包括單醣、雙醣、寡糖、多醣,而其中的單醣與雙醣就是我們俗稱的米字邊的「糖」。

「糖」一吃進嘴巴,就能立即感受到「甜味」能立即拉高血糖,像是糖尿病患需隨身攜帶糖果備用,就是怕突發低血糖時,直接含著可以快速拉高血糖值!

 

糖(單醣、雙醣)

  1. 單醣分子:

    結構最簡單,常見的像是葡萄糖、果糖、半乳糖,常見像是水果富含果糖,所以在減脂期間水果攝取一天不要超過 2 份比較好。

    1 份等於 1 顆拳頭大小,也等同於標準碗 8 分滿,而超商的香蕉 1 條就同於 2 份水果的量。

  2. 雙醣:

    是由 2 分子單糖所組成,例如:

    • 麥芽糖(葡萄糖+葡萄糖)澱粉分解後的產物。

    • 蔗糖(葡萄糖+果糖):手搖飲、加工食品、精緻糖。

    • 乳糖(葡萄糖+半乳糖) 奶類。

 

醣(多醣、寡醣)

「醣」除了是主要提供人體的能量來源外,也提供許多身體所需的微量營養素,譬如地瓜、糙米富含維生素與礦物質,而蔬菜的膳食纖維可以延緩血糖上升!

  1. 多醣:

    就是我們一般常聽到的澱粉、纖維,一般存在六大類食物中的全穀雜糧類、蔬菜頻、水果類。

    人體可自行消化:澱粉(促使血糖上升)

    人體不可自行消化:寡糖、纖維(延緩血糖上升)

  2. 寡醣:

    由 3 ~10 個單糖所組成,存在天然蔬果中,常見的像是木寡糖、果寡糖、乳寡糖、可當作益生菌的食物,和膳食纖維一樣可促進腸道健康。

三招遠離壞男人

先講結論,降低碳水化合物攝取的第一步,應該是減糖,而不是不吃澱粉!

  1. 多吃原型食物,少加工品(天然ㄟ尚好):

    避免隱形熱量攝取,例如:精緻糖、壞油脂、鹽分。

  2. 學會閱讀標籤(男人看外在,也要看內在):

    吃下肚之前,要先看一下成份與營養標示,別被華麗的包裝或廣告給騙了!

  3. 養成注重食物質與量的飲食習慣(不易偷吃):

    餐餐有飽足感不餓到,血糖穩定就不容易養成「易偷吃體質」,遠離糖迎接健康人生。 

 

資料來源

體驗人體工學

法蘭王藥師 𝙍𝙭.𝙁𝙧𝙖𝙣𝙆𝙞𝙣𝙜
法蘭王藥師 𝙍𝙭.𝙁𝙧𝙖𝙣𝙆𝙞𝙣𝙜

作者

我是一位小時候身體不太好、常被過敏、感冒問題纏身的常客,後來長大後透過補充正確營養素與飲食調理身體,目前長年把健保卡置身於九霄雲外的藥師! 在醫學中心與診所服務,除了擁有豐富醫藥衛教經驗與知識,也透過下班進修預防醫學、營養學,減重減脂知識,結合個人品牌用簡單易懂的圖文、開班授課等方式,持續幫助別人獲得健康。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學