個可買 個可買

一動手腕手就痛!?原來是「媽媽手」!

 鍵盤打太久 也會媽媽手

 

「醫師,我的手腕好痛,一動手腕就痛,怎麼會這樣?」仔細檢查後,才發現原來是「媽媽手」。

媽媽手指得是「肌腱滑膜炎」(tenosynovitis),又稱為 de Quervain's tenosynovitis,是手腕部分的外展拇長肌腱及伸拇短肌腱發炎,常因反覆性的手腕及大拇指的動作而造成受傷發炎,例如洗衣服、扭毛巾、擠奶、抱小孩等動作,因此俗稱為媽媽手。

然而媽媽手並不只發生在媽媽身上,在日常生活或工作時會常常用到大拇指動作的人,如長時間使用電腦者、美髮業者、餐廳廚師及服務人員等,其實也是「媽媽手」的好發族群。 

媽媽手常見的臨床症狀有接近手腕處的大拇指側無力或疼痛;手腕緊繃腫脹,有時會向上延伸到前臂,向下延伸到拇指;當手腕進行扭轉或拇指伸直屈曲時會使疼痛加劇,像是扭毛巾、寫字、打字、端盤子等動作。 

那媽媽手要如何預防呢?應避免由大拇指單獨承受負重,尤其是拇指外展及背屈的動作。且盡量讓五指併攏,手掌、手腕成水平狀,平均承重,儘量用手臂大塊肌肉來出力。而拇指長時間、經常重複的動作則要避免。 

如果已經出現媽媽手,可以使用大拇指固定護腕,減少肌腱的使用,避免持續刺激造成發炎加劇。搭配口服消炎藥物(例如非類固醇類消炎藥)、使用復健儀器(藉由局部熱敷、電療及超音波等治療方法),可以有效減緩發炎,治療媽媽手。症狀嚴重者,在以上治療後無法緩解的話,就建議要合併注射治療,藉由局部注射藥物治療,可以快速且有效減緩發炎,並減少疼痛。 

辛勤工作或照顧小孩的同時,也要注意良好的姿勢,以避免造成媽媽手。如果有發生手腕疼痛的情況,建議盡快接受治療,早日緩解疼痛,避免不適。

 

 

體驗人體工學

冠誠 陳
冠誠 陳

作者

陳醫師畢業於陽明大學醫學系。他目前是 1. 台大醫院復健部主治醫師,2. 中華民國骨質疏鬆症學會骨質疏鬆症專科醫師,3. 台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事,4. 台灣疼痛醫學會專業會員,5. 台灣增生療法醫學會專業會員,6. 台灣心肺復健醫學會專業會員,7. 台灣肌肉骨骼神經超音波醫學會專業會員。歡迎追蹤他的粉絲頁 https://www.facebook.com/rehabdr


其他人也看了

  • 如何和各種同事和諧相處
    如何和各種同事和諧相處

    每個人身邊都會有情緒化的人,他可能是你的父母、手足、朋友、上司、同事等,和情緒化的人相處有時很有樂趣,有時卻很痛苦,尤其在一起合作要達成某個目標或是解決某個問題時,會讓人煎熬萬分......

  • 免疫力從好菌養起
    免疫力從好菌養起

    環境中充滿各式各樣會威脅健康的病菌,可能會引起食物中毒、流行性感冒、腸胃炎、蜂窩性組織炎、肺炎或是破傷風,對人體來說,每次與病菌對抗都是一場戰爭,攸關生命的戰爭,免疫系統必須要下足功夫,層層把關......

  • 如何保養攝護腺,避免發炎?
    如何保養攝護腺,避免發炎?

    男性的泌尿道感染則是會漫長煩人,主要是因為多了個攝護腺,攝護腺是個腺體,雖然男性尿道長,細菌不容易抵達攝護腺,但有時喝水太少或是性行為後,少量還是有可能跑到攝護腺......


體驗人體工學


體驗人體工學