來自椎間盤的未讀訊息--一彎腰就痠,是腰椎正在哀號

彎腰太久傷椎間盤 容易腰痠

假如在刷牙、洗碗、洗臉這種短時間低強度的彎腰姿勢時,就會腰痠,那代表腰的健康已經到臨界點了。很多人因為對脊椎結構的不了解,常常都會做一些傷害脊椎的事情自己都不知道,腰又是脊椎傷害的重災區。這篇文章要讓大家知道,腰特別容易受傷的原因,還有要怎樣放鬆腰旁邊緊繃的肌肉和筋膜,最後幫腰椎上一層防護罩,讓大家到八、九十歲都還可以活蹦亂跳。

 

人類的脊椎是一塊一塊的脊椎骨拼起來的,這些骨頭中間有洞,洞裡面會有黃黃的脊髓穿過,大腦就靠這條脊髓和身體連接,每一塊脊椎骨中間都有一個避震用的水球,叫做椎間盤,椎間盤的構造,像是一個被網子包住的水球,外面那個網子叫纖維環。

當人進行像是刷牙這種日常彎腰動作時,如果腰會痠,主要原因,除了緊繃和疲勞,更有可能的原因就是因為纖維環開始變形退化了。

但是,如果脊椎有負責保護脊髓這麼重要的任務,那應該要很堅固啊,為什麼椎間盤卻會這麼容易變形呢?

 

要知道這個問題的答案之前,必須先了解何謂關節均壓:

若把椎間盤的橫切面簡單分成前後左右四個區域,給它 100 的壓力。平均分配,每個區域就是承受 25 的壓力,這樣區域之間的的壓力差距就是 0,假如壓力前大後小不平均,前側承受 40 的壓力,後側就是承受 10 的壓力。

這樣一來前後的壓力差距就從原本的 0 升高到 30,這個壓力差如果沒有被釋放,就會不斷的累積在椎間盤上,還記得剛剛有提到椎間盤的構造像是一個被網子包住的水球吧,壓力如果前大後小,水球裡面的水,就會產生一種橫向的壓力,把裡面的水往後擠壓到纖維環上。

我們的纖維環其實非常強韌,正常來講不會輕易受傷的,但是滴水穿石,只要壓力累積得夠久,纖維環也會開始有微小的撕裂傷,這個撕裂傷只要延伸到外圍,神經就會感受到這種橫向的壓力,而這種感覺,就是你彎腰會腰痠的主要原因。

 

現在再來回答剛剛那個問題,為什麼這麼重要的脊椎,椎間盤卻這麼容易出問題呢?

其實原因還是現代人的生活型態,常常維持同一個姿勢太久,脊椎的構造來不及適應這樣的生活模式,像剛剛說的那個壓力前大後小的例子,就是稍微前傾的坐姿,如果每天都要這樣坐好幾個小時,而且這些壓力沒有被釋放,經年累月疊加起來,椎間盤就會往後變形,變形的初期,纖維環會先被撕裂一點點,隨著壓力的累積,纖維環的撕裂傷也會跟著一起累積,只要超過了臨界點,這個網子最後就會破掉,水球裡面的水就流出來了,到這個階段,除了開刀,就沒有其他辦法了。

不過也不用過度擔心,了解關節均壓的原理之後,就可以知道,只要讓腰椎前後左右這四個方向之間的壓力接近,並且經常變換姿勢,釋放關節壓力,就能保護纖維環,同時也能從根本上解決絕大多數彎腰腰痠的問題了。

 

那是不是說,只要調整姿勢讓壓力平均,而且每天釋放累積的壓力,就能解決腰痠的問題了呢?

其實,我們距離健康的腰椎,還有最後一步,這一步就是包裹在腰椎周圍的核心肌群,關於核心肌群的詳細知識,之後會再撰文來說明核心有多重要!

強壯的核心肌群能讓纖維環受傷的臨界點提高,舉例來說,假設我彎腰坐著 10 個小時會椎間盤突出,核心強壯的人,就可以坐到 15 個小時才椎間盤突出,反過來說,核心無力的人,可能坐著 1 個小時就會椎間盤突出了。

 

想要直接看影片,可以到 啾 C 的物理治療頻道 唷

腰靠全館88折 活動只到11/30(三)➔


物理治療師 啾c
物理治療師 啾c

作者

啾c物理治療師,她擅長用淺顯易懂的讓你認識自己的身體,清晰的動作指令,讓觀眾能以物理治療師的角度看運動。透過擺位,誘發,訓練,幫你改善不良體態造成的痠痛。歡迎訂閱她的 YouTube:https://youtube.com/c/啾c物理治療師


其他人也看了