個可買 個可買

重訓真的比較容易有運動傷害嗎?

重訓不需碰撞 受傷機率小

“重訓很容易受傷欸” “蹲這麼重不會傷膝蓋嗎?” 如果你是一位有重訓習慣的人,應該多少聽過周遭的人這類的說法。舉起槓鈴、啞鈴等較重的物品,理論上確實會對身體產生較大的負擔。我們也很常聽到周遭的人重訓傷到腰又傷到肩膀的,受傷的機率感覺很高,但實際情況又是如何呢?

其實根據統計,重量訓練所造成的運動傷害比例,遠比一些碰撞性的運動,像是籃球、足球等運動來得低許多。實際從數據來看,健力的受傷機率大約是每訓練1000小時有2.4-3.3的受傷個案;舉重的話則是每訓練1000小時有1-4.8個受傷個案,不同的研究有不同的數字。而與其他運動項目的受傷機率如下:

  • 游泳受傷機率:3.74-4/1000小時
  • 長跑受傷機率:2.5-33/1000小時
    (新手的受傷機率較高)
  • 足球受傷機率:8.1-36/1000小時
    (賽季時受傷機率會比較高)
  • 籃球受傷機率:8.5-11/1000小時

我們很容易會直觀的認為重訓器材提供的阻力比較大,就比較容易受傷,但在對比之後不難發現,重訓所造成的運動傷害機率真的不高。主要是因為重訓的動作相對單純,周遭環境也比較穩定,不太會受到外在的干擾,大部分的情況都能按腦中所想的來執行訓練動作。但在球場上,我們的每一步動作可能都會因為對手的動向需要作出瞬間的改變,也常會有肢體碰撞的機會。這樣的結果導致這類碰撞性的運動造成的運動傷害機會會高出許多。

因現在有越來越多的人投入重訓這項運動當中,母體較大,使得受傷的人看起來很多,但實際上重訓所造成的運動傷害比例卻仍是偏低的,所以別再誤以為重訓就很容易受傷囉!

參考資料:

Injuries among weightlifters and powerlifters: a systematic review
The Epidemiology of Injuries Across the Weight-Training Sports

體驗人體工學

物理治療師 Hunter
物理治療師 Hunter

作者

Hunter ,一位熱愛運動健身的物理治療師,希望能藉由寫文章、拍影片來分享一些有關於「骨骼肌肉系統疾病」、「常見運動傷害」、「傷後訓練」和其他醫療保健知識,目前也擔任英國 CMS 動作控制培訓講師。


其他人也看了

  • 近端脛腓關節 錯位,前十字韌帶術後常被忽略的重點!
    近端脛腓關節 錯位,前十字韌帶術後常被忽略的重點!

    人體肌筋膜系統當中的「側線」與「螺旋線」會通過這個關節, 這兩條「線」對人體的站立、行走、跳躍等活動都非常重要。若「近端脛腓關節」不在正確的位置上,就可能會影響肌筋膜系統力量的正常傳遞,導致慢性的活動功能限制。......

  • 有腹肌不一定很 rock,但找到身心平衡與維持體態,非常 rock
    有腹肌不一定很 rock,但找到身心平衡與維持體態,非常 rock

    體態很重要,但是是要為健康而進行,先降低生活中的致肥因子,找到適合自己健康長久的飲食法,體態就不會差到哪去,也不會出現飲食失調的身心狀態......

  • 營養師分享何謂正念與冥想
    營養師分享何謂正念與冥想

    冥想是一種古老的正念練習,源於佛教和印度教文化,提高對思想和感覺的意識。正念:以開放的、不做任何評判的狀態,培養專注力 (在自己身上) 以及感受「當下」的知覺,將注意力集中在身體、呼吸和任何思想內容上的認知行為,並觀察自己的認知和情感過程。


體驗人體工學


體驗人體工學