個可買 個可買
8月 26, 2020

健康知識 ›  


運動不能抱佛腳,每天運動才有效

怎麼跑步都不瘦?久坐超過13小時 狂運動也白搭

每天上班回到家就累到倒在沙發只想放空,只好把運動推到週末進行。到了週末好不容易花了時間騎腳踏車,出門登山健走,甚至到健身房努力一番,週一回到工作環境又是長時間久坐。這樣的運動習慣真的有效嗎?


愛德華.柯爾(Edward Coyle)是德州大學奧斯汀分校人體運動學的教授,他與其研究團隊在2016年於美國生理內分泌與代謝期刊發表的研究"Prolonged sitting negatively affects the postprandial plasma triglyceride lowering effect of acute exercise"中,就用實驗和數據討論了這個問題。

在這篇研究中針對七個物理條件接近的年輕人(25.6±3.7歲),將他們分成三組,讓他們在一週之間分別從事不同程度的活動,以及不同程度(均衡營養及高熱量)的營養條件,並監控他們睡眠及心律等活動數據。

研究發現,久坐不動的兩個實驗組,無論營養條件式高熱量攝取或是均衡攝取,從其血液的三酸甘油酯等代謝指標來看,其代謝效率都不如持續走動的實驗組。因此得到久坐會降低代謝效率的結論。

如果有意維持身材或是減重,每天固定時間和養成一些適合自己喜好的運動習慣,或者例如運動前喝咖啡,也有助於代謝效率的提升。甚至養成習慣常走樓梯,每天在家做一些承重運動,都有其運動效果。養成固定運動習慣,不但運動更有效率,基礎代謝也會更好。

 

Reference:

[1] Il-Young Kim, Sanghee Park, Ting-Heng Chou, Justin R Trombold, Edward F Coyle, "Prolonged sitting negatively affects the postprandial plasma triglyceride-lowering effect of acute exercise", Am J Physiol Endocrinol Metab. 2016 Nov 1;311(5):E891-E898.

 

體驗人體工學

人學院 Bestmade
人學院 Bestmade

作者

【優雅工作。品味生活】是創辦人 Atwood 自己的生活哲學,是 Bestmade 全體夥伴的工作哲學,是 Bestmade 想要傳遞給所有工作者的生活態度。在熱愛工作、為理想生活奮鬥的同時,期待我們一起,用一種優雅的方式,為自己,為你想守護的人,善用精挑細選的軟硬體,打造一個美好的工作環境,替每一天創造美好生活!



體驗人體工學


體驗人體工學