個可買 個可買
7月 01, 2021

健身 Fitness ›  


女生的重量訓練,應該輕一點嗎?

重訓重量大 訓練效率高 

 

在健身圈裡某些「專業人士」會告誡他們的女性學生別舉太重,才不會讓肌肉長得太大塊。用小小的粉紅色啞鈴做輕重量,高次數的訓練,才能達成燃脂緊實的效果。

 

可惜這個說法完全是錯誤的,每次看到女生用超輕盈的小重量在運動,史考特醫師的內心都在滴血。

 

在之前的系列文中,我們已經了解到重訓為何不會讓女生變壯、結實是怎麼一回事。 請各位女孩不要害怕用大重量做訓練,男生女生做各種運動方法、技巧都相同,重量訓練也不例外!

 

這是一個男女平等的世界(笑),在這篇文中,史考特醫師將會解釋為什麼大重量訓練對女生有好處

 

大重量、多關節的運動燃脂效果好

 

選擇題:下列哪個運動燃燒更多熱量

1. 負重30公斤的深蹲

2. 3公斤重的啞鈴手臂訓練

 

這題的答案應該是顯而易見的,親愛的讀者們有答對嗎?

 

深蹲牽涉到全身上下肌肉、再加上負重30公斤,需要大量能量輸出與強健的心肺能力才能完成。做完負重深蹲一定是汗如雨下,氣喘如牛。

 

相對的,3公斤的手臂訓練只有牽涉到手臂的肌肉,重量又小,可燃燒的熱量相當少,也幾乎不需要強健的心肺功能。

 

同樣在健身房運動10分鐘,選對訓練方式可以讓你得到10倍以上的效果,一點也不誇張。

 

 

促進心肺健康

如果您曾經做過大重量的硬舉、深蹲,您一定能體會好的心肺能力對重訓有多麼重要,大重量的訓練會瞬間提高氧氣的需求量,做完一定是氣喘吁吁、心臟怦怦跳,誰說重量訓練不會訓練到心肺能力的?

研究也發現,奧林匹克舉重選手即使不慢跑,光挺舉、抓舉等訓練就能讓心肺能力顯著進步。大重量的訓練讓您結實、減脂、心肺多個願望一次滿足。

 

大重量訓練增加生長激素分泌

您可能會想:生長激素有甚麼了不起的?

生長激素厲害的地方可多了呢!生長激素有降低體脂肪、增加肌肉質量、骨質密度的效果,甚至有一段時間,在美國被視為回春的秘方而被大量濫用,而大重量高強度的訓練可以讓您的身體自然分泌生長激素,無怪常有人說「運動是回春的良藥」。

 

小結

史考特醫師很喜歡一句健身界的名言:“Train like a man, look like a goddess.” 意即女孩們應該像男人一樣地訓練,才能得到女神般的體態

史考特醫師認為大重量訓練不僅「有效」,更是一個「有效率」的運動方式,可以幫您用短短的運動時間燃燒脂肪,改善體態。

 

您躍躍欲試了嗎?希望答案是肯定的!

 

體驗人體工學

思恒 王
思恒 王

作者

王思恒醫師,是一位復健科專科醫師。從醫學院時代開始著迷於健身運動,喜歡以科學角度研究運動/飲食/健康知識,以筆名「史考特」著有網誌「一分鐘健身教室」。 專長為健身、運動營養、運動傷害、疾病預防。曾在林口長庚紀念醫院復健科擔任住院醫師,現在在大台北地區復健科診所執業。


其他人也看了

  • 音樂的儀式感
    音樂的儀式感

    儀式感讓我們更看重現在當下的時刻,儀式感也讓我們更珍惜與身邊的人的關係。我們常因為生活的忙碌、柴米油鹽的繁雜,而忘了自己原本在意或喜歡的小事物,而這些其實很重要......

  • 你的獨一無二,值得被真心對待
    你的獨一無二,值得被真心對待

    真誠一致指的是治療師是可靠、一致的,沒有虛偽的表現,治療師能夠也應該以開放地態度表達個人情感、想法和態度。無條件正向關懷是一種無佔有性的關懷,不對當事人的想法、情感和行為做評價,溫暖地接納當事人而不帶任何條件......

  • 該如何討人喜歡?
    該如何討人喜歡?

    如果你是一個總是習慣「先愛他人」再來愛自己的人,好好學會如何愛自己吧,別太常忽略自己的感受、或苛責自己了......


體驗人體工學


體驗人體工學