個可買 個可買

阿基里斯腱退化性病變的運動介入四階段

運動時不痛 真正復原 

 

先前我們介紹過認識阿基里斯腱與肌腱退化病變模型以及最佳解法運動介入,今天就要細細的跟大家說明 Silbernagel等人提倡漸進式的運動方式四個階段:

 

1.症狀管理與降低負荷(Symptom-Management and Load-Reduction Phase) 

2.復原(Recovery Phase) 

3.重建(Rebuilding Phase) 

4.返回運動場(Return-to-Sport Phase) 

 

第一階段:症狀管理與降低負荷 [時間區間:第1~2週]

在這個階段的重點是須遠離惡性循環:你既要避免完全地不活動,同時又不可運動過量。這時我們可利用數字疼痛評定量表(Numeric Pain Rating Scale)來監測運動時肌腱的疼痛,設定合理的運動強度。 

 

0分為不痛,10分為可以想像的最大疼痛。我們須讓活動強度控制在安全、可接受的範圍。 

 

第一階段居家運動:站在穩定平面

 

請繼續往下滑動觀看示範影片 

 

第二階段:復原 [時間區間:第2~5週]

第二階段的重點在於持續訓練小腿肌群的力量與提升阿基里斯腱承受負荷的耐力。 

在這個階段你必須增加運動的重複次數,加大踝關節的活動範圍(進展至站在階梯邊緣練習踮腳尖),以及提升動作的速度(快速踮腳尖)。 

於此同時,你還是必須根據前述的數字疼痛評定量表,監測自己的活動強度。 

這邊稍微須注意的是,如果你是屬於著骨點病變,且執行居家運動後疼痛加劇的話,則先繼續站在穩定平面上練習。 

另外,若在運動過程中發現任何其他的潛在風險,如核心肌群、足底內在肌群、髖關節、膝關節等神經肌肉控制不良等問題,皆須在此階段一併評估與加強訓練。 

 

第二階段居家運動:站在階梯邊緣

 

 

請繼續往下滑動觀看示範影片  

 

第三階段:重建 [時間區間:第3~12週]

在這個階段,你必須繼續執行第二階段的居家運動不可中斷,另外還要額外增加身體負重,例如雙手拿著啞鈴。 

在第三階段,你可以開始漸進地嘗試跳躍或跑步。你可以使用兩個簡單的經驗法則評估: 

第一、當你平常走路的疼痛分數只落在1~2分之間的話,就可以開始嘗試跳躍或跑步的活動。

第二、若你執行20個單腿跳躍(single-legged hopping)後,肌腱的疼痛分數小於2分,那跑步應該就不是大問題! 

除了持續居家運動,這個階段必須透過更高的負荷進行鍛鍊,例如使用健身房的器材(史密斯機、腿部推蹬機等),每週訓練3次,且訓練時和訓練後,也必須繼續自我監測疼痛分數,避免過度負荷。當你準備好了,也可以開始加入增強式訓練。 

 

 

第三階段居家運動:站在階梯邊緣且增加身體負重

 

 

請繼續往下滑動觀看示範影片  

 

第四階段:返回運動場 [時間區間:第3~6個月]

最後這個階段,目標為恢復完全的運動參與和表現。 

在這個階段,可以繼續執行居家運動,但是你要把更多的重點放在跑步、衝刺及增強式訓練上。 

返回運動場前的訓練不可操之過急,這邊並不建議每天都做中或高強度的訓練,而是你同樣可以根據前述的數字疼痛評定量表評估你的運動強度。 

舉例來說:如果你自覺用了7分力量去跑3000公尺,跑完後疼痛感介於4~5分之間,那麼你必須休息2天後,才能繼續這個活動。假如你只單純的快走20分鐘,結束後疼痛感只介於1~2分,處於低強度的範圍。那麼快走這項運動就可以每天執行,隔天不用休息。 

 

第四階段居家運動:站在階梯邊緣且持續增加身體負重

 

 

請繼續往下滑動觀看示範影片  

 

阿基里斯腱 居家運動訓練

 

阿基里斯腱 退化性病變的鑑別診斷

當然不一定所有的疼痛都來自阿基里斯腱,臨床上還有以下幾種可能: 

1.後踝夾擠症候群(posterior ankle impingement) 

2.附三角骨症候群(Os trigonum syndrome) 

3.急性阿基里斯腱斷裂(acute Achilles tendon rupture) 

4.副比目魚的疼痛(accessory soleus muscle) 

5.腓腸神經受刺激(sural nerve irritation) 

6.脂肪墊受刺激(fat-pad irritation)

7.膽固醇沉積於阿基里斯腱(Achilles tendon xanthomas)

 

阿基里斯腱 退化性病變的功能評估問卷

對於臨床工作者來說,患者的症狀恢復並不能確保功能一定也回復正常。

所以我們必須教育患者,不痛不代表好了!

如果只用症狀改善當作恢復指標的話,有可能會一再地重複受傷。

除了症狀的改善,我們還必須考慮:功能、結構和心理因素等層面。

因此填寫可以量化這些層面的問卷相當重要,以下兩個是實證級較高的:

1.VISA-A (The Victorian Institute of Sport Assessment–Achilles)

2.FAAM (The Lower extremity Functional Scale and the Foot and Ankle Ability Measure)

 

結語

阿基里斯腱退化病變的復原需要有耐心,對於一般民眾而言,可能很難拿捏做運動的強度,或是不知道該怎麼評估其他潛在因子,導致療效欠佳,請讀者不忘跟您的醫師或物理治療師討論喔。

 

 

 

參考文獻

[1] Silbernagel KG, Hanlon S, Sprague A. Current Clinical Concepts: Conservative Management of Achilles Tendinopathy. J Athl Train. 2020 May;55(5):438-447. doi: 10.4085/1062-6050-356-19. Epub 2020 Apr 8. PMID: 32267723; PMCID: PMC7249277.點擊前往

[2] Martin RL, Chimenti R, Cuddeford T, Houck J, Matheson JW, McDonough CM, Paulseth S, Wukich DK, Carcia CR. Achilles Pain, Stiffness, and Muscle Power Deficits: Midportion Achilles Tendinopathy Revision 2018. J Orthop Sports Phys Ther. 2018 May;48(5):A1-A38. doi: 10.2519/jospt.2018.0302. PMID: 29712543.點擊前往

[3] Plečko M, Knežević I, Dimnjaković D, Josipović M, Bojanić I. Accessory Soleus Muscle: Two Case Reports with a Completely Different Presentation Caused by the Same Entity. Case Rep Orthop. 2020 Sep 14;2020:8851920. doi: 10.1155/2020/8851920. PMID: 33014494; PMCID: PMC7516695.點擊前往

[4] Robinson JM, Cook JL, Purdam C, Visentini PJ, Ross J, Maffulli N, Taunton JE, Khan KM; Victorian Institute Of Sport Tendon Study Group. The VISA-A questionnaire: a valid and reliable index of the clinical severity of Achilles tendinopathy. Br J Sports Med. 2001 Oct;35(5):335-41. doi: 10.1136/bjsm.35.5.335. PMID: 11579069; PMCID: PMC1724384.點擊前往

[5] Martin RL, Irrgang JJ, Burdett RG, Conti SF, Van Swearingen JM. Evidence of validity for the Foot and Ankle Ability Measure (FAAM). Foot Ankle Int. 2005 Nov;26(11):968-83. doi: 10.1177/107110070502601113. PMID: 16309613.點擊前往

[6] Baxter JR, Corrigan P, Hullfish TJ, O'Rourke P, Silbernagel KG. Exercise Progression to Incrementally Load the Achilles Tendon. Med Sci Sports Exerc. 2021 Jan;53(1):124-130. doi: 10.1249/MSS.0000000000002459. PMID: 32658037.點擊前往

[7] Silbernagel KG, Crossley KM. A Proposed Return-to-Sport Program for Patients With Midportion Achilles Tendinopathy: Rationale and Implementation. J Orthop Sports Phys Ther. 2015 Nov;45(11):876-86. doi: 10.2519/jospt.2015.5885. Epub 2015 Sep 21. PMID: 26390272.點擊前往

 

 

 

 

 

體驗人體工學

甫銓 陳
甫銓 陳

作者

【陳甫銓的物理治療筆記】專業物理治療師,希望能藉由藉由實證醫學支持的物理治療,分享臨床經驗,讓您遠離疼痛。


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學