個可買 個可買

父母一定要知道的兒童健康食品挑選祕方!

保健食品是輔助 不可取代治療

上次分享過挑選健康食品的一些訣竅【兒童健康食品吃越多越好?其實有些挑選小訣竅!】,今天要跟大家分享更多需要注意的小地方:

 

保健食品不是藥,有問題仍需就醫

益生菌是我們很常聽到的兒童保健食品,像是龍根菌對於腹瀉來說有其效果,但使用前要釐清腹瀉的原因,若是細菌性感染或合併有其他症狀,可能需要的是藥品去治療,但是,益生菌有時候能作為輔助品,例如:先前小孩病毒感染,除了就醫診斷治療外,與醫師討論後,建議也可以補充一些龍根菌,對於腹瀉有點幫忙。再次強調,重點是要先釐清疾病(症狀)的原因,若還無法確認症狀原因,或是症狀越來越嚴重,千萬不要長期盲目使用保健品,以免讓疾病越滾越大。

 

保健食品不是藥,但不代表非常安全

保健食品不是藥,這是很常聽到的論述,沒錯它不是藥,但不代表它絕對安全,承接前面所述,由於它可能也有些許作用,反過來說也可能有副作用(不良反應),例如:魚油中含有的 EPA,攝取多可能導致出血不止;又如:鈣粉,我們希望成長中的小孩鈣含量攝取充足,但是忽略了配方奶或是食物中早已有鈣質,若再額外攝取鈣粉可能導致過量(當然特殊情況可能需要額外補充鈣沒錯),過量的鈣可能導致便祕,再來嚴重點就是腎臟衰竭了。

 

不是有就好,還要看量

坊間有各種營養補充品,例如:視力保健類,可能添加維生素 A、葉黃素、花青素、DHA、金盞花萃取物、玉米黃素等等,五花八門,不管保健品內添加多少看似有效的物質,很重要的是含量有多少,若只是添加非常微量,或是僅寫添加物而找不到含量的註明,其實都存在著未知的風險,畢竟消費者選用這些產品是希望能額外補充不足的量,而不是有吃就好。

體驗人體工學

Mika Chen
Mika Chen

作者

health innovator, expect to transmit useful knowledge.


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學