個可買 個可買

慢性腰背痛?可能是因為加班過度!

髖關節活動度差,造成腰痠

慢性腰痠背痛幾乎已經變成所有人習以為常的問題,除了一些病變發炎的案例,絕大多數腰痛的原因,不外乎就兩個,一是核心支撐的力量不夠,二是腰椎太容易代償鄰近的關節,所以慢性腰痠問題的兩個常見解法,就是增加核心支撐的力量,還有解除鄰近關節的代償。

想要解決腰部痠痛的問題,從這兩個方向下手就對了。

 

假設今天要做一個 10 分的動作,胸椎和髖關節的工作量是 8 分,腰椎是 2 分,但如果今天胸椎和髖關節都偷懶,只貢獻 4 分的話,腰椎就得承擔剩下的 6 分了。

比如我們現在要挺胸,但是胸椎不想動,腰就會過度伸直,彎腰的時候,髖關節不想動,腰就會代償彎曲,腰痠的主要原因之一,就是因為腰椎太常被叫出來加班了,加班就容易過勞。

具體一點來說,比如我要完成一次蹲下的動作,當我們開始下蹲時,髖關節會像這樣,讓身體蹲下,可是髖關節彎曲活動度不夠時,蹲的過程中,腰椎就會像這樣幫忙完成動作,而且在腰彎曲的時候,如果加上負重,椎間盤會因為力矩的關係,承受好幾倍於重量的壓力,除了腰痠,嚴重點還會造成椎間盤突出。

再來看看胸椎的例子,像我之前那部『不要抬頭挺胸』的影片有提到,如果胸椎失去伸直的活動度,我們要挺胸的時候,就會變成挺腰,雖然人看起來是直的,但腰椎其實已經過拱了!

 

下一篇文章便會告訴大家如何搭配黛莉貝爾機能腰夾帶你做的運動,就是從兩個方向下手來解決腰痠的問題!想要直接搶先看影片,可以到啾 C 的物理治療頻道唷!

體驗人體工學

物理治療師 啾c
物理治療師 啾c

作者

啾c物理治療師,她擅長用淺顯易懂的讓你認識自己的身體,清晰的動作指令,讓觀眾能以物理治療師的角度看運動。透過擺位,誘發,訓練,幫你改善不良體態造成的痠痛。歡迎訂閱她的 YouTube:https://youtube.com/c/啾c物理治療師


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學