個可買 個可買

失能,其實是吃出來的!

肥胖的長者 膝蓋更脆弱

運動能預防失能,但你知道嗎?飲食與體重控制也很重要!

根據衛福部的公開資料,台灣失能者絕大部分是後天疾病所致,可惜「後天疾病」沒有再細分類,我只好參考鄰國日本的資料來推測台灣的情況。

由日本學者所做研究,65 歲以上長者失能原因第一名為失智(32.5%),第二名為骨關節疾病(26%)第三名為中風(13.5%),這三個失能原因有一個共通特徵是:「肥胖」。

  1. 失智: 高血壓、糖尿病與肥胖都是失智的危險因子,肥胖者(BMI>30)失智風險比常人高出 30%。體重控制好,一次就能消弭三項危險因子。

  2. 骨關節疾病: 肥胖是退化性關節炎的危險因子,體重每增加 5 公斤,膝蓋退化風險就升高 36%,肥胖的長者跌倒風險也較高。

  3. 中風: 在台灣每年約有三萬人發生中風,在中風後半年失能比例是 51.72%。而中風的危險因子有哪些呢?沒錯!又是「肥胖」、「高血壓」、「糖尿病」。

 

我們之前聊到,運動量超大的職業美式足球員,只要體脂超過 25%,仍會得到高血壓、糖尿病。所以,運動要配合飲食控制,才能有效對抗「肥胖」與「慢性病」。這不是為了「血壓、血糖」數字漂亮而已,這是為了我們年老後的尊嚴,以及減輕子女與社會負擔所做最好的超前部署。

 

參考資料:

 

體驗人體工學

思恒 王
思恒 王

作者

王思恒醫師,是一位復健科專科醫師。從醫學院時代開始著迷於健身運動,喜歡以科學角度研究運動/飲食/健康知識,以筆名「史考特」著有網誌「一分鐘健身教室」。 專長為健身、運動營養、運動傷害、疾病預防。曾在林口長庚紀念醫院復健科擔任住院醫師,現在在大台北地區復健科診所執業。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學