個可買 個可買

孕媽咪營養補充品百百種要怎麼挑?

懷孕營養品 吃多會超標

 

在藥局、美妝店和網路上,可以找到琳瑯滿目的營養補充品,或俗稱的保健食品。從頭髮到腳趾,號稱可以讓髮質變好到使腳指甲健康的產品都有,原本只是很多樣,後來變成很多家,而且每一家都很多樣…。平常只有自己,我們可能想著買了不好用就算了,但當肚子裡還有個小寶貝時,一切都變得謹慎很多,擦得吃得都希望不會影響到他,這時候該如何選擇真正最需要的呢?

 

用天然食物補充營養最好?

上一篇我們有提到,關於孕期三階段需要補充的營養素,分別為葉酸、鈣和鐵,尤其葉酸可以從備孕期就開始補充。但因為大家生活忙碌、工作時常加班,需要常常外食聚餐,很難做到均衡飲食的習慣;或是孕吐太嚴重,吃不了太多、吸收的少,希望可以利用保健食品來補充這些營養。這是沒有問題的,不一定一定要從天然食物補充才是最好。因為一般沒辦法確定食入的份量是否足夠,營養素消化吸收運用的量也是因人而異,而保健食品反而因為定劑定量,比較容易計算。

 

保健食品怎麼看?

市面上單方的保健食品比較少,除了綜合維他命之外,通常會主打一種營養素為主,例如:葉黃素,但從營養標示和產品成分可以看到,裡面並非純葉黃素,通常還會包含其他維生素A、玉米黃素等,複方不代表產品不純,只是同時涵蓋其他的成分。所以,如果購買葉酸、鈣片和鐵來補充,加上有些媽咪還想要補充維生素B群來添增營養,整體來說,得吞非常多顆保健品外,還需要加總所有的營養素,確定沒有超量?  

對!雖然是「補充營養」用的保健食品,但「過量的營養」會有害身體和寶寶健康的,凡事過猶不及,營養不良影響健康,而過剩也會造成身體的負擔與不適。 

因此為了減少這些負面影響,開始有「孕婦維他命」出現。如果上網搜尋會看到很多廠牌都有出這款保健食品,內含常見的維生素B群,以及多數孕媽咪們所需要補充的營養:葉酸、鈣、鐵、維生素B6等,一顆抵多顆,除非原本就確定自己的飲食習慣非常均衡且健康,否則通常都可以從備孕期補充到哺乳期。 

 

貨比三家不吃虧

每家產品的成分比例不同,請務必要比對營養成分,挑選最適合自己的來補充。如果你是蔬菜吃很少的媽咪,就需要含比較高劑量的葉酸;如果比較少喝牛奶、吃豆製品,那會比較需要補充鈣;吃素的媽咪則需要補充鐵。評估自己原本的飲食習慣,或請教專業營養師與婦產科醫師,來了解自己最需要的營養成分為何,作為選購時的參考,畢竟都花錢了,一定要買到自己和寶寶最需要的那種呀! 

 

體驗人體工學

Liz 營養師
Liz 營養師

作者

經歷從健康人到生病、外食族、小貪吃。發現心理無法滿足,再多知識都無法開心,因此鼓勵大家學會勇敢面對身體的變化、多愛自己。Stay calm & Eat hard,陪伴你找到最適合的美味、營養又安全飲食生活。多重經驗專業營養師 | 百場以上演講專家 | 音頻節目主持人 | 深受上班族、外食族、老年人、孕婦、兒童及病人喜愛。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lizdailyfood


其他人也看了

  • 足底筋膜炎的五個解決之道!
    足底筋膜炎的五個解決之道!

    先前有跟大家介紹過相當常見的足底筋膜炎,也提到在許多研究中都沒有在病人身上發現發炎物質,所以近來越來越多學者傾向把足底筋膜炎歸類為足底筋膜的退化;那如果足底筋膜炎該怎麼辦呢......

  • 減脂只能跑步嗎?
    減脂只能跑步嗎?

    其實到現在,相信還是許多人還是會有減脂就是要慢跑的想法,甚至還會這樣教學。這大概也是最常被問的問題......

  • 今天就搞懂擴大機原理--揚聲器最強大的後盾(四)
    今天就搞懂擴大機原理--揚聲器最強大的後盾(四)

    上次介紹了前級VS後級VS綜擴,已經忘記的朋友可以回去複習一下:今天就搞懂擴大機原理--揚聲器最強大的後盾(三)......


體驗人體工學


體驗人體工學