個可買 個可買
1月 13, 2021

營養 nutrition ›  


聲援孕婦!營養師支持妳吃想吃的!

懷孕吃綠色 補血顧胎兒

現在很多爸爸媽媽,在懷孕前,就開始有備孕的觀念,備孕除了是在夫妻雙方有共識之下準備升格成父母親之外,也可以開始做體檢、保養身體等的規劃,尤其是媽媽,要給未來寶寶一個最好的小窩,畢竟要住好住滿 9 個多月呢。備孕期間就要開始調適壓力和飲食,培養飲食均衡的習慣,飲食均衡不只是多吃蔬菜這麼簡單,重點是吃越多天然食物,越可以攝取到多元的維生素與礦物質,減少加工食品的攝取,同時也是在減少化學物質入侵體內的風險。

孕期不同,需要攝取的營養也不同

懷孕成功後的第 3 週,寶寶開始生長神經管,這時候就需要開始注意葉酸的攝取量,透過多吃深綠色蔬菜、瘦肉和黃豆製品等來豐富葉酸來源。第四週時,寶寶開始有身體、眼睛、耳朵等的雛形,滿兩個月後會有人型的樣子,此階段要特別注意藥物、咖啡因和菸的污染,即使是身上衣服沾染到菸味,也可以算是三手菸的風險;且此時的媽媽賀爾蒙不斷在改變,情緒起伏也較大,心情容易受到影響,希望爸爸們能體貼陪伴與照顧。

第 2 孕期 4 至 6 個月時,媽媽平均每週要增加0.5公斤,每日需要的熱量也逐漸增加,通常會比平常多 300 大卡左右,但因寶寶開始長大,逐漸會使子宮壓迫到腸胃,加上吃的食物變多,就容易便秘,此時可以多吃蔬果,像木耳、火龍果、鳳梨、全穀雜糧類等高纖維質或多酵素的天然食物,都是很好的選則,當然多走動、多喝水也需要同時做到。再者,也可以使用妊娠霜適當按摩肚子,邊輕輕按壓也可以邊和寶寶說說話喔。而這個階段為了寶寶骨骼的發展,建議媽媽每天喝 1~1.5 杯牛奶、無糖優酪乳、無糖豆漿或小魚乾等來補充鈣質。

第 3 孕期的重點則放在鐵的補充,預防媽媽的缺鐵性貧血,可以多吃內臟、紅肉、深綠色蔬菜來攝取鐵質。不過任何的營養素、保健食品或綜合維他命等,都是提供適量補充,切勿過量,營養這件事通常過猶不及,過量反而造成身體傷害。

孕期進食,除了要顧及寶寶營養吸收,媽咪的心情也很重要

以上是孕期個階段需注意的營養補充,說了這麼多,重點幾乎是放在寶寶身上,但我們也要記得最辛苦最偉大的媽媽們,媽媽的健康和心情,是我們最該關心的一件事。飲食均衡可能不是原本的飲食習慣,或是懷孕期間口味改變,會特別想吃某樣東西呀,可能是冰淇淋、炸薯條、珍奶,如果正餐中該吃的健康食物都吃了,偶爾想吃這些食物,有何不可呢?比較擔心吃不到而心情郁悶,寡歡的媽媽反而更影響寶寶健康,因為我相信因為有寶寶,媽媽們不會過量吃到有害身體健康,在此前提之下,好像找不到不讓吃的理由!身邊的人又為何要阻攔呢?

 

體驗人體工學

Liz 營養師
Liz 營養師

作者

經歷從健康人到生病、外食族、小貪吃。發現心理無法滿足,再多知識都無法開心,因此鼓勵大家學會勇敢面對身體的變化、多愛自己。Stay calm & Eat hard,陪伴你找到最適合的美味、營養又安全飲食生活。多重經驗專業營養師 | 百場以上演講專家 | 音頻節目主持人 | 深受上班族、外食族、老年人、孕婦、兒童及病人喜愛。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lizdailyfood


其他人也看了

  • 高強度運動會致癌?不可思議的錯誤迷思
    高強度運動會致癌?不可思議的錯誤迷思

    在 YouTube 上看到一位醫師上健康節目的片段,他說:「癌細胞內的乳酸濃度高,而高強度運動也會產生乳酸,因此運動要做,但是做緩和的就好。」 聽完真的讓人傻眼,這個說法背離目前科學界「運動防癌」的共識......

  • 我們真的需要翹臀嗎?性感身材VS骨盆前傾
    我們真的需要翹臀嗎?性感身材VS骨盆前傾

    不管對男女來說,翹、結實有力的屁股都是被認為是性感的象徵。尤其是在夏天的時候,到海邊衝浪曬太陽時,聽到別人這樣稱讚會超開心!但等等...…你確定你真的是翹屁股嗎?......

  • 有休息期的減脂計畫,比密集控制飲食瘦得更快、不易復胖
    有休息期的減脂計畫,比密集控制飲食瘦得更快、不易復胖

    有沒有曾有過第一週體重掉好快、第二週還不錯、第三週勉強接受、第四周開始大卡關。沒錯!調整體重也有甜蜜期,過了甜蜜期,減去的體重似乎沒辦法跟努力成正比......


體驗人體工學


體驗人體工學