個可買 個可買

該如何逆轉椎間盤初老?

 低彈震慢跑,訓練椎間盤

 

一直以來我們都知道,肌肉透過正確的阻力訓練,可以增加肌肉質量;骨頭經過適當的承重刺激,可以增加骨質密度:那,椎間盤呢?是否也可以透過「訓練」,來強化人人聞之色變的椎間盤病變?

開始之前,我們必須先了解一下椎間盤的基本結構:椎間盤由外層的纖維環以及內層的髓核所組成,如下圖所示:

椎間盤

纖維環是由膠原纖維所組成的層狀結構,它像一道道排列方向不同的城牆,當髓核因為運動產生型變時可以提供相對的張力支撐。中間的髓核富含水分和蛋白聚醣,可以將外來的壓力均勻分佈,達到避震的效果。簡單來說:椎間盤的功能就是當脊椎運動時,用來減壓、避震以及抗扭力的。

那椎間盤如何獲得養分呢?外層的纖維環可由表層支配的微血管得到養分供應,但內層的纖維環和髓核則必須藉由脊椎椎體內的微血管分支到達軟骨終板,並藉由滲透作用進行養分的物質交換。 

椎間盤的初老症,或說椎間盤退化,指椎間盤喪失了水分和蛋白聚醣,在核磁共振的影像分析會發現水分子的訊號減弱、椎間盤的厚度降低,且纖維環與髓核的邊界變得模糊;連帶的,椎間盤內的整體液壓降低,無法發揮正常減壓、避震以及抗扭力的功能。 

就像一台新車剛買來時,避震能力很好,坐起來很舒服,但是當時間久了又沒有定期保養,零件就會開始損壞,乘坐的舒適感也下降。腰椎的椎間盤也是同樣的道理--當椎間盤開始喪失水分,厚度下降甚至突出,可能就會產生一連串的腰部疼痛、神經發炎或動作控制不良等問題。 

若是有什麼方式可以訓練我們的椎間盤,何樂而不為? 

回到大家最感興趣的主題:到底在什麼樣的環境下,才能夠啟動椎間盤合成代謝的能力呢?更新體內避震器呢? 

根據Dr. Daniel L. Belavy等人的研究,他的團隊找來了3組年齡介於25至35歲的青年人,男女皆有。且使用核磁共振影像比較他們的椎間盤健康情形,此3組分別為: 第1組:無跑步習慣者 (non-athletic individuals) 

第2組:慢跑者 ( joggers,每周跑步20至40公里,持續5年以上) 第3組:長距離跑者 (long-distance runners,每周跑步50公里以上,持續5年以上 )  

結果發現: 

1. 慢跑者和長距離跑者,在所有腰椎的椎間盤,尤其是髓核的水分含量都比無跑步習慣者更高。 而且長距離跑者下段腰椎的椎間盤比其他兩組更為肥厚,椎間盤與椎體高度的比值相較其他兩組有顯著差異。 

2. 分析這些受試者的加速度計資料結果發現,對於促進椎間盤的合成代謝來說,與運動的總量無關,而跟椎間盤在運動當中承受的加速度有關--椎間盤的T2 relaxation time總和在加速度0.44~0.59g (g= 9.81 m/s2)的區間內相關性最高。 

 

讓我們白話一點: 

1. 椎間盤也有舒適圈,無論快走或慢跑,若把速度控制在1.5公尺/秒至2.5公尺/秒之間(換算成時速5.4至9公里),或許可以增加椎間盤的合成代謝能力! 

2. 如果能控制快走或慢跑的時速在2公尺/秒(換算成時速7.2公里),且跑步的姿勢彈震不要太大的話就更完美了。 

3. 若是有習慣帶耳機聽音樂節奏快走或慢跑的讀者,可以使用跑步配速的APP,挑選適合自己的心率,那麼腰椎椎間盤就可以在無形之中達到訓練的效果囉! 

但是,這篇的研究對象是年齡介於25至35歲的青年人,那麼年紀更大,或是騎單車的車友,也會有效嗎?想知道答案嗎?就請等待下集吧! 

 

 

參考文獻:

[1] Belavý DL, Quittner MJ, Ridgers N, Ling Y, Connell D, Rantalainen T. Running exercise strengthens the intervertebral disc. Sci Rep. 2017;7:45975. Published 2017 Apr 19. doi:10.1038/srep45975

[2] Huang YC, Urban JP, Luk KD. Intervertebral disc regeneration: do nutrients lead the way?. Nat Rev Rheumatol. 2014;10(9):561‐566. doi:10.1038/nrrheum.2014.91

 

體驗人體工學

FU CHUAN CHEN
FU CHUAN CHEN

作者

【陳甫銓的物理治療筆記】專業物理治療師,希望能藉由藉由實證醫學支持的物理治療,分享臨床經驗,讓您遠離疼痛。


其他人也看了

  • 別用「硬頸」趕應景!談談脊副神經夾擠
    別用「硬頸」趕應景!談談脊副神經夾擠

    「硬頸」,有的時候是在說刻苦耐勞的精神,有的時候在說一人很固執,也有的時候,就只是脊副神經夾擠而已!......

  • 大口吃火鍋不用怕!跟著營養師大啖美食
    大口吃火鍋不用怕!跟著營養師大啖美食

    本日關鍵句一:「一定要做的事,就要趁『那時』去做。」沒錯,吃火鍋就是!天氣越是轉冷越是嗑鍋的好時機,但是「火鍋」可以說是人人聞之色變又食指大動的食物,又敬又怕可不是開玩笑的!今天要來跟大家分享兩大類湯底的吃法......

  • 燕麥拿鐵正流行,你喝過了嗎?
    燕麥拿鐵正流行,你喝過了嗎?

    燕麥奶的起源可以追溯到1963年,瑞典隆德大學營養Arne Dahlqvist,首次發現人類乳糖不耐的現象。作為Arne Dahlqvist的學生同時也是OATLY創始人之一的Rickard Öste為了使乳糖不耐的人群也能夠擁有享用「奶」


體驗人體工學


體驗人體工學