膝蓋內側副韌帶有什麼重要功能?損傷又分作哪幾種呢?

內副韌帶傷度判斷,讓專業的來

前一篇文章【何謂膝蓋內側副韌帶?又有哪些損傷可能性】中,有介紹過 NBA 的一眉道人 Anthony Davis,在比賽中因為肢體碰撞的意外而導致左膝內側副韌帶損傷,今天就要來介紹內側副韌帶的重要功能與損傷分級。

 

內側副韌帶具有穩定內側膝關節的重要功能

內側副韌帶與維持膝關節內側的穩定度息息相關,是一主要的『靜態穩定器』。它連同以肌肉、肌腱、筋膜為主的『動態穩定器』一起協同工作,共同達成內側膝關節的穩定!

當「靜態穩定器」與「動態穩定器」運作良好時,可以提供內側膝關節軟骨與內側半月軟骨保護,預防它們過度磨損,並抵抗膝關節外翻的力矩,預防傷害。

 

內側副韌帶的理學檢查

臨床上我們會使用「膝外翻測試」來評估膝內側副韌帶的損傷程度。

膝外翻測試示意圖。(圖片來源)

此測試必須由專業人士執行,一般民眾請勿嘗試!

這邊必須要注意的是,膝外翻測試在肌肉痙攣時期不適合操作,非常容易失真。

此測試的最好時機就是剛受傷的當下不久,肌肉尚未開始產生痙攣性的保護收縮之前。若錯過了這個時機,我們可以選擇肌骨超音波檢查或是核磁共振,另一方面,影像檢查也可以幫助臨床工作者排除其他組織的傷害。

 

膝內側副韌帶的損傷分級

依據影像以及理學檢查,我們可以將內側副韌帶損傷分為以下三級:

  • 輕度(第一級)

  • 中度(第二級)

  • 重度(第三級)

 

 


甫銓 陳
甫銓 陳

作者

【陳甫銓的物理治療筆記】專業物理治療師,希望能藉由藉由實證醫學支持的物理治療,分享臨床經驗,讓您遠離疼痛。


其他人也看了