個可買 個可買

肌內效沒效?五顏六色的肌肉貼布真的有效嗎?

 肌肉治療治標 物理治療治本

 

在台灣,很常看見許多路跑者或是球場上打籃球的朋友,腿上貼著五顏六色的肌貼,甚至有些路跑活動會在前一晚設置肌貼攤位,替明天要長跑的參賽者貼肌貼,還有台灣的 SBL 選手身上總是有五顏六色的肌貼;這些肌貼是萬靈丹嗎?一張肌貼就能藥到病除嗎?但為什麼 NBA 或是匹茲堡馬拉松等等美國運動賽事,貼肌貼的選手卻所見不多。 

肌貼真的可以減緩疼痛嗎?提升運動表現?矯正關節位置?甚至是讓肌力改變嗎?在搜尋完美國兩大醫療資料庫以及重新整理各種資訊之後,可以針對跑者最常見的「髕骨疼痛症候群」症狀,來比較肌貼、膝蓋貼紮跟完全不貼肌貼的差異。 

肌內效=肌貼=動能系貼紮,那.....這些貼紮是否能提升運動表現呢?

市面上琳琅滿目的肌貼,雖然製造廠商不同,但功能其實是大同小異的,貼紮分成很多種類,今天主要針對台灣常見的肌內效(肌貼)跟美國常見的 Leukotape 雷克貼布為主;2017 年物理治療期開出版了一篇效力很高的文獻討論,檢視了 193 篇跟肌貼有關的文獻,其中只有 2 篇顯示肌貼可以提升運動表現,基本上其餘文獻的結論都是貼了肌貼後,對於動態平衡、跳躍、衝刺速度、敏捷力還有長跑都沒有顯著的提升效果。 

肌貼針對「髕骨疼痛症候群」是否可以獲得改善?

既然運動物理治療的文獻探討證明貼肌貼跟沒貼肌貼的差異不大,其他文獻呢?翻閱了其他文獻之後,有針對肌貼與雷克貼的效力做比較,有提到雷克貼其實可以對髕骨疼痛症候群的跑者,有效減輕他們膝蓋的疼痛。 

那......長跑時需要貼紮嗎? 

如果一名跑者在賽前從來沒有貼過膝蓋貼紮,也沒有任何症狀,那比賽的時候就不需要貼;但如果在比賽訓練時期就有貼,在比賽的時候就可以貼。 

貼紮為輔,物理治療為主

不管是什麼期刊,其實都有一個共同點,就是以貼紮為輔,運動治療為主的方式,來處理髕骨疼痛症候群的問題;這個結論其實相當合理,因為如果一生都要受制於肌貼或是雷克貼才能運動,不太有經濟效益,一般都是希望可以透過運動治療加上肌貼的輔助,恢復原本的運動能力,便可以在附件後只透過自己的肌肉控制與肌肉力量來達到獨立良好的運動表現。 

結語

如果有膝蓋相關的疼痛,最重要的就是適時尋求物理治療專業的協助;如果貼紮有發揮功效,那更應該透過專業的物理治療師來指導進行,方可提供最大效果。本篇文章主要在說明貼布對髕骨症候群來說比較沒有顯著功效,但肌貼在其他方面,像是消腫或是肩膀夾擠的狀況,依然能提供相當不錯的改善效果。

 

文章出處 

 

參考期刊連結: 

1. 肌貼vs. 沒貼:比較運動表現,效果無顯著差異(2018) 

2. 雷克貼vs.肌貼vs.沒貼跑者比較:雷克貼可改變跑步時髖關節與膝關節之生物力學,肌貼和沒貼效果相同 (2015) 

3. 物理治療評估後客制雷克貼效果較無客製化佳(2013) 

4. 雷克貼可大大減輕髕骨疼痛症候群之疼痛,並建議以物理治療為主,貼紮為輔的治療!(2017) 

 

體驗人體工學

Alicethept 艾莉絲物理治療頻道
Alicethept 艾莉絲物理治療頻道

作者

【Alicethept 艾莉絲物理治療頻道】Hi everyone, it's Alice. I'm a licensed physical therapist in USA and Taiwan. 一名有著美國與台灣證照的物理治療師,喜歡分享自己的專業以及在美國的生活。Youtube 頻道:艾莉絲 AliceThePT https://www.youtube.com/channel/UCQnPURJ4O0Qo_hFlrkJJFYw


其他人也看了

  • 睡吧,夢裡什麼都有......只要掌握五大方法,夢境也能控制
    睡吧,夢裡什麼都有......只要掌握五大方法,夢境也能控制

    你有聽過夢境控制嗎?或是嚮往像電影「全面啟動」一樣控制你的夢境的場景,成為「造夢人」?想像一下,如果你可以控制你的夢境的話,你會做甚麼事呢?可能是體驗現實生活中不可得的經驗......

  • 職場上的公私界線
    職場上的公私界線

    在工作的場所被問到私人問題,是一個很微妙的狀況。問問題的人不一定完全是個白目的人,不回答的人也不一定就是冷漠不近人情的人。工作雖然表面上來看是做事,但其實事與人有很大的關聯......

  • 往後仰就腰痛,有可能是腰椎椎弓解離症!
    往後仰就腰痛,有可能是腰椎椎弓解離症!

    椎弓位在腰椎脊柱椎體的後方,連結上下兩節脊椎的小面關節及椎板,是一個很細的骨頭結構,也因為結構較為脆弱,容易發生骨折斷裂。在腰椎的X光片上,可以畫出類似一隻蘇格蘭狗的形狀......


體驗人體工學


體驗人體工學