個可買 個可買
2月 05, 2021

健康知識 ›   健身 Fitness ›  


不是老生常談!飲食運動雙管齊下戰勝男性更年期

 綠葉、堅果、水果 幫助睪固酮回升

 

前一次的高醫師專欄中,我們認識到了男性更年期時睪固酮低下會造成男性精氣神大幅下降,進而影像生活品質,大家會想,那缺乏睪固酮,那我們就直接補充睪固酮就好,就像電玩遊戲中,主角損失血調後,直接拿藥水來補血跟魔就會上升。看起來很直觀,但請先且慢

影響男性賀爾蒙分泌的因素實在多如牛毛,從遺傳疾病、藥物、老化、肥胖、慢性疾病、病毒感染後遺症等等等,而其中以個因素還會互相加成或是抵銷。而男性更年期的睪固酮降低診斷首要排除大部分的可能器質性的賀爾蒙低下(Organic hypogiandism),最後著重在老化、肥胖與慢性疾病。

身體老化無法逆轉,就如同中古車車一定比不上新車,但好好保養的話依舊可以保持接近新車的性能。而肥胖與慢性疾病項是糖尿病等會使身體處在發炎狀態,進而誘發細胞激素Cytokine分泌打亂【下視丘-腦垂體- 睪丸】的睪固酮生產流水線。在盲目進行睪固酮補充之前,先從生活作息、飲食跟運動開始來幫助睪固酮回升。

 

飲食:

1. 多攝取抗氧化的食物:綠色蔬菜、堅果類、水果類

2. 睪固酮的原料來自於膽固醇,適當補充好的膽固醇,選擇瘦肉去掉肥油,烹調時選擇較少油的方式,多採用植物油而避免動物油。

3. 均衡與適量飲食是核心精神,老高醫師的經驗中有位年輕病人是嚴格控制攝取脂肪與醣類,為了健身只吃蛋白質,長期下來肌肉雖然長出來但是卻性慾與性能力大幅度下降,抽血發現竟然出現早衰的睪固酮低下,在重新調整飲食後數周,血液睪固酮才恢復正常,男性機能才回復正常,因此務必切記均衡與適量原則。

 

運動:

1. 阻力訓練:增加肌肉量、提升基礎代謝率、多做核心運動與骨盆底運動可增強骨盆底血流,維持陰莖血管健康

2. 有氧運動: 足量有氧運動如跑步、腳踏車、游泳可以燃燒中心脂肪,降低睪固酮在脂肪中被轉化成女性荷爾蒙的機會,同時保持心血管健康,國民健康署推廣的【333】一周三次運動,每次至少30分鐘,心跳超過130下對於一般人就已經是很好的運動處方。但要注意的是,有氧運動像是長距離的跑者,若是訓練過度並且營養補充不足時,反而可能造成更嚴重的睪固酮低下症狀。

 

因此,延為了緩老化與避免男性更年期,各位紳士們來從運動與飲食來著手改善吧!

 

體驗人體工學

銘鴻 高
銘鴻 高

作者

高銘鴻醫師畢業於台大醫學系,於台大醫院與恩主公醫院接受訓練。現任恩主公醫院主治醫師、台灣泌尿科醫學會、男性醫學會、尿失禁醫學會會員。專長為 1. 攝護腺疾病與攝護腺雷射手術 2. 性性功能障礙 3. 男女尿失禁手術 4. 泌尿路內視鏡結石手術 5. 小兒疝氣、隱睪、包皮手術 6 陰莖矯正、擴大手術 。Facebook粉絲團 https://www.facebook.com/urosouls 。Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UCB4wrsgdva0t1czFua5wwXQ 。個人網站 https://birdking.com.tw/


其他人也看了

  • 運動員的必經之途......大腿拉傷
    運動員的必經之途......大腿拉傷

    在台北,幾乎每個禮拜都會有馬拉松,但場場參加下去,真的心有餘而力不足,各位跑者們還是給自己一個 buffer time,來調整、休息,不然很容易引起大腿拉傷......

  • 更簡單更輕便的小重量訓練
    更簡單更輕便的小重量訓練

    現在健身房林立,可以運動的地方越來越多,運動的習慣也越來越普及,但其實有很多朋友常在健身房都會犯一個小錯誤 .....

  • 高效率筆記術,讓工作不再一團混亂
    高效率筆記術,讓工作不再一團混亂

    你的筆記是在幫助你還是成為壓力清單? 待辦事項疊的比天高時,如何運用筆記幫助你?......


體驗人體工學


體驗人體工學