個可買 個可買

脈衝工作法:休息得多,工作做更多!

午休不睡作運動,下午更有精神! 

想提高生產力嗎?在這篇文章,Bestmade會介紹脈衝工作法3招,讓我們可以休息得更多,工作卻更有效率!

大家都清楚一個道理:「休息,是為了走更遠的路。」但具體來說,要怎麼讓休息真的可以走更遠的路呢?一直休息的話,工作做得完嗎?這篇文章中,Bestmade會介紹「脈衝工作法」,內含3招:番茄單位法、死線目標法、整合休息法。根據自己的習慣訂出自己的脈衝工作方式,讓我們的休息,可以確實成為工作的燃料!

脈衝工作原理:90分鐘循環

研究顯示,在通常的狀況中,人從開始進入專心狀態,直到把專心的心力耗盡,大約是90分鐘一個循環。也就是說,當做類似的事過了90分鐘,就算想努力專心,也會非常困難而沒有效率。這個時候,就是我們需要換個姿勢、起來走走、拉拉筋、休息一下的時候了。我們稱這個原理為「脈衝與暫停」,也就是包含90分鐘的脈衝,與結束後的暫停休息,讓人可以回復到能專心的狀態,再開始一次新的脈衝。這也是脈衝工作法的核心原理。

脈衝工作原理:90分鐘循環

番茄單位法:用1番茄鐘為單位,定出自己的脈衝循環

所謂的番茄鐘計時法,是專心工作25分鐘、休息5分鐘為1個循環。相信在乎生產力的人,早就已經耳熟能詳了。我們前面有說到,人專心的極限是90分鐘,也就是,一旦持續工作了90分鐘,就一定要暫停休息,不然專心效果將會大打折扣。

而這90分鐘,剛好可以分成3個番茄鐘。因為每個人工作內容與習慣都不同,持續工作90分鐘不一定適用所有人。所以我們可以視自己工作的習慣跟需要,把90分鐘脈衝循環換成1個、2個或3個番茄鐘為1個脈衝循環。也就是,工作25分鐘休息5分鐘、工作50分鐘休息10分鐘,或是工作75分鐘休息15分鐘。

番茄單位法:用1番茄鐘為單位,定出自己的脈衝循環

死線目標法:訂出死線,讓脈衝循環更有效率

通常來說,當我們為任務訂出明確的期限,任務執行起來會更有效率,而這當然也適用於脈衝工作法!當我們知道這個任務今天就要完成,我們甚至可以明確地知道這個任務,還剩下多少個脈衝循環的時間可以執行。如果把任務細分成更小的任務,甚至可以指定每個任務有幾個脈衝循環的時間。也就是說,死線搭配脈衝循環,可以讓我們自己在任務分配上,時間可以分得更清楚明白。

死線目標法:訂出死線,讓脈衝循環更有效率

整合休息法:多個循環後大休息,順便運動效果更佳

從前面我們知道了,休息要配合工作定時定量,效果才會好。回到「休息才能走更遠的路」原則,工作越久,當然也會需要越久的休息時間。所以,在經歷幾個脈衝循環後,可以做一次比較大的休息。例如,在4個番茄鐘循環(2個小時)後,可以休息較長的30分鐘。

休息也不只是發呆放空而已,休息的內容也要慎選,才能讓自己的精神跟體力都快速恢復到可以進入下一輪專心工作的狀態。休息時,如果能做一些運動,會是最好的!較短循環後的較短時間休息,可以用拉筋板拉拉筋;用按摩槍或按摩球放鬆一下久坐僵硬的部位;或是調整升降桌,換成另一個工作姿勢。較長的休息時間,就可以先吃點點心、喝個咖啡,再去辦公室外快走、或騎車20分鐘。讓自己稍微出點汗,心跳上升,對於恢復精神以及之後工作的體力,都有很大的幫助!

整合休息法:多個循環後大休息,順便運動效果更佳

脈衝工作法重點整理

  • 番茄單位法:視個人需要,用1、2、3個番茄鐘為單位作1個脈衝循環
  • 死線目標法:訂出任務期限,讓每個脈衝循環目標清楚、效率提高
  • 整合休息法:休息不只是睡覺或放空,運動出點汗,恢復效果更好
  •  

    以上就是脈衝工作法的3招,是不是很簡單呢?歡迎到Bestmade專欄看看,還有更多讓人生產力爆發的小撇步噢!讓Bestmade幫助你開心工作,樂在生活!

     

    體驗人體工學

    人學院 Bestmade
    人學院 Bestmade

    作者

    【優雅工作。品味生活】是創辦人 Atwood 自己的生活哲學,是 Bestmade 全體夥伴的工作哲學,是 Bestmade 想要傳遞給所有工作者的生活態度。在熱愛工作、為理想生活奮鬥的同時,期待我們一起,用一種優雅的方式,為自己,為你想守護的人,善用精挑細選的軟硬體,打造一個美好的工作環境,替每一天創造美好生活!


    其他人也看了

    • 我不是不要你,我只是想找回我自己
      我不是不要你,我只是想找回我自己

      親職化是指父母跟孩子的角色對調,孩子會承接父母的角色,扮演家中的「照顧者」,不論是情感上或是生活照顧上,同時也可能是父母的情緒伴侶。 會有這樣的現象有可能是父母關係衝突、孩子需要照顧其中一方的感受、又或是父母忙於工作,孩子需要承擔起照顧家中

    • 肩膀一直有咔咔聲?到底是為什麼呢?
      肩膀一直有咔咔聲?到底是為什麼呢?

      在日常生活中或運動的訓練中,你是否曾經察覺到肩胛骨在移動時發出咔咔聲,這個咔咔聲我們稱作「肩胛骨彈響症候群(Snapping scapula syndrome)」......

    • 歲末年終到了!別忘了居家藥品也要整理
      歲末年終到了!別忘了居家藥品也要整理

      歲末年終到了,家家戶戶迎接新的一年都會來個居家大掃除,在清潔整理環境之餘,玲玲藥師提醒你別忘了家裡藥品或保健品也要一併整理喔......


    體驗人體工學


    體驗人體工學