個可買 個可買

足底筋膜炎的五個解決之道!

 腳底騰空踩 筋膜練強壯

 

先前有跟大家介紹過相當常見的足底筋膜炎,也提到在許多研究中都沒有在病人身上發現發炎物質,所以近來越來越多學者傾向把足底筋膜炎歸類為足底筋膜的退化;那如果足底筋膜炎該怎麼辦呢?今天就要來介紹該怎麼緩解、預防惱人的足底筋膜炎

 

足底筋膜退化常見的症狀有:

1. 早上起床踩地板時特別痛

2. 久站或長時間走路後腳底出現疼痛

3. 疼痛的部位常出現在腳跟內側的部位

 

想要改善,我們可以先從以下五種解決方法著手

1. 增加踝關節背屈活動度

2. 增加大腳趾背屈角度

3. 強化足底肌群

4. 藉由離心訓練強化足底筋膜,恢復彈性

5. 減重

 

在前幾次的影片當中已經跟大家分享過,如何從關節方面著手以及小腿伸展來增加踝關節活動度,如果忘記的話可以再到底下兩個連結複習一下。

建議受到足底筋膜退化困擾的人,在疼痛愈趨緩和後,可以選擇穿著輕薄一點鞋子,減少鞋子帶來的支撐與保護,這樣的鞋子反而能讓我們足底的肌肉更加強壯,或是可以多去海邊走走沙灘,赤足走在不平穩的地面上也對足部肌肉的訓練很有幫助。至於第五點就靠大家各自努力啦!

 

 

 

原文出處:Hunter 物理治療師

 

 

 

也可以參考 Hunter 物理治療師的踝關節活動度相關影片:

[1] 伸展怎麼拉都沒感覺?掌握這幾點,提升伸展效果(下)

[2] 踝關節活動度訓練 ankle mobility exercise

 

體驗人體工學

物理治療師 Hunter
物理治療師 Hunter

作者

Hunter ,一位熱愛運動健身的物理治療師,希望能藉由寫文章、拍影片來分享一些有關於「骨骼肌肉系統疾病」、「常見運動傷害」、「傷後訓練」和其他醫療保健知識,目前也擔任英國 CMS 動作控制培訓講師。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學