個可買 個可買

職場上的公私界線

適當聊自己 同事更愛你 

 

小于是今年新進的新人,和人講話應對溫和有禮,平時的穿著打扮雖不是名牌上身,但看起來舒服自然,總讓人不自覺想多看他幾眼。

老闆對小于的工作能力非常滿意,除了做事又快又好之外,小于還會注意到一些連老闆也沒想到的細節,再不著痕跡的請示老闆的意見,給老闆做足了面子。

小于在同事之間也很受歡迎,因為他總是會注意到別人有什麼需要,或是微小的和平時不同的地方,然後貼心的主動幫忙。這些互動老闆都看在眼裡,在心裡對小于的評價越來越高。

這麼樣的一個好青年,我應該幫他介紹個好對象才對。老闆心裡想。

有一天早上,老闆把小于叫進辦公室,請小于坐下之後,就開始問一些關於他家裡的問題。小于覺得氣氛有點奇怪,原本以為老闆要交代工作,結果卻開始問一些與工作無關的事情,他也回答得有些尷尬。

最後,老闆堆著笑臉看著小于,問了一句:「那…你現在有女朋友嗎?」

如果你是小于,該怎麼辦呢?

 

工作的公私性質

在工作的場所被問到私人問題,是一個很微妙的狀況。問問題的人不一定完全是個白目的人,不回答的人也不一定就是冷漠不近人情的人。工作雖然表面上來看是做事,但其實事與人有很大的關聯,而人是一個不可分割的整體,與同事或老闆之間的交流,很難停留在「工作的你」而已。

 

自我揭露

「自我揭露」指的是在溝通的過程中,向對方透露有關自己的事情,或是自己的想法與感受。心理學的研究指出,適度的自我揭露有助於關係的建立與深化,也就是說,在一般的情況下,在自己舒服的範圍內告訴同事關於自己的事情與下班後的生活,對於建立合作團隊的默契是有幫助的。

請注意這裡有個重點:在自己舒服的範圍內。

每個人都有自己感覺舒適的自我揭露程度,也有感覺自在的自我揭露對象,在進入職場時不妨就先將界線畫出來,例如可以跟大家說自己住在哪一區,但不想講是哪條路;可以讓大家知道自己有沒有交往對象,但不想提認識過程或交往多久。同樣的,也能將「想了解對方到什麼程度」的範圍設定好,不要問「知道了心裡會有負擔」的問題。

 

應對提問

在公司中雖然大家都是同事,但絕對有分親疏遠近,不同的人問出相同的問題,背後的動機可能是不一樣的。依照平時互動的觀察,還有現場的氣氛,建議你可以給好人一個機會拉近彼此關係,給八卦之人一個釘子。例如小于可以透過平時對老闆的印象,決定是否要跟老闆聊自己的感情生活,還有分辨老闆是一個真心關心員工的人,還是以自己的利益優先的人,來決定要怎麼回答這個問題。

 

軟釘子 VS 硬釘子

給軟釘子有幾種方式,大約是以推拖、打太極、轉移話題、給予模稜兩可的答案為主,例如小于可以這樣跟老闆說:

「女朋友嗎?哈哈…哈哈…」

「女朋友不重要啦,老闆問這個做什麼呢?」

「老闆看人眼光這麼準,老闆覺得有就有啦!」

「老闆怎麼會對這個有興趣呢?」

 

像這樣的話重複講幾次,對方應該也會知道你不想談這個話題,而自己識趣的打住。若對方仍是死纏爛打繼續追問,你對這個人也沒什麼好感,就更明確的拒絕對方吧。

 

「這個不方便講耶,不好意思喔。」

「老闆別再問了啦,還有什麼其他的事要討論嗎?」

「這是個人隱私喔,我不想講。」

「我想你應該知道我不想回答,為什麼還一直問呢?」

 

給了這麼明確的拒絕,若對方還是不死心,其實你就可以找個藉口離開,結束對話。否則要一直應對無禮之人的攻勢,先受傷的人可能是自己。

 

體驗人體工學

Nancy 心靈工作室
Nancy 心靈工作室

作者

身體的健康來自於心理的舒適。任何人都可以在 Nancy 心靈工作室找到最放鬆、最自由的療癒空間 :)


其他人也看了

  • 烘豆的特殊處理法介紹
    烘豆的特殊處理法介紹

    對於越來越多的風味可以被製造出來在業界也有著非常分歧的看法,主要還是在於所製造出來的味道是直接被賦予還是間接所獲得,但對於傳統的產地風味派角度上不論哪種都是離經叛道的作法,但對於消費者來說,有更多的選擇性甚至是有些處理法對於環境可能更為友好

  • 鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!
    鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!

    很多人喜歡健身,但有的專注在重訓、有的專注在核心,如果想要一個完整的訓練菜單,絕對不能忽略心肺功能的訓練......

  • 人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?
    人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?

    當歸廣泛用於中藥材當中,故有十藥九歸之說,而我們最常聽到的應該莫過於四物湯了,其本身有補血、調血的作用,可用於女性月事後的調理。然而,不是每個人的體質都適合這樣的使用......


體驗人體工學


體驗人體工學