鍵盤遠一點,疼痛遠一點

鍵盤遠一點,疼痛遠一點

日本系統工程教授 Kotani K,在《人體工學期刊》(Ergonomics)發表「工作時電腦鍵盤位置對於上肢姿勢及肌肉壓力的影響」,探討使用鍵盤時的位置不同,造成手腕、肩膀的關節角度和肌肉壓力變化,只要把鍵盤遠離桌面邊緣一點,就能降低手腕關節的壓力唷!

電腦工作者常常都會有手腕不舒服的問題,下班以後感覺手腕漲痛,甚至會伴隨手指頭麻木等症狀,這些現象有時會和我們的工作姿勢有關,大部分辦公室因為桌面空間狹小,或者是擺放太多雜物,我們的鍵盤沒位置好好擺放,被迫擠到桌面邊緣,這會造成手腕以及肩膀關節使用角度的變化,在不知不覺當中累積肌肉的壓力,甚至造成手部肌腱炎。

這篇研究發現,鍵盤擺放的位置會影響使用電腦時手腕以及肩膀的關節位置,出現不適當的角度,進而造成鍵盤相關的肌肉骨骼症狀(keyboard-related musculoskeletal disorders),其實我們只要稍微改造一下工作環境,就能輕鬆遠離它們:

  • 把鍵盤推遠一點:雖然鍵盤放深一些(離桌面邊緣較遠,約15公分),會增加肩膀前伸的角度,但比起鍵盤靠近身體有更多的好處,包括手腕關節的尺骨偏移(ulnar deviation,手比bye向外的動作)較小,另外肩膀內收角度也比較小,這代表我們在打字時手腕關節受力較正常,且胸闊處於放鬆的位置。
  • 使用手部靠墊:本實驗也有比較在鍵盤前放手部靠墊的效果,發現手部靠墊能夠讓手腕伸直肌群更放鬆,手腕關節壓力減少,這對於有網球肘(外側手肘痛)的人來說是不錯的舒緩方式,因為網球肘就是手腕伸直肌群發炎所造成的。
  • 使用外接裝置:使用筆記型電腦的人,是不是注定要手腕不舒服呢?其實只要使用外接螢幕或者是外接鍵盤,就可以讓鍵盤擺放在更適當、更符合人體工學的位置喔!

 

 

【Carpal 護腕墊】69 折超級早鳥 預購中 ➜

Carpal 護腕墊 69折 超級早鳥 預購中

鍵盤使用時的距離會大大的影響我們身體操作時的肌肉表現,進而產生相關的肌肉骨骼症狀,若您有手腕或者手肘疼痛、腫脹,不妨將您的鍵盤向前推一點,落在與桌面邊緣15公分的位置,您的雙手就會處在更自然放鬆的狀態唷! 


Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人也看了