個可買 個可買

脊椎側彎到底能不能重訓?

維持好姿勢 側彎可重訓 

 

相信許多彎友們都想知道這一題,我的理解是,脊椎側彎並沒有什麼不能做的事情,重訓當然也是。事實上,每個人的身體都不盡相同,選擇重訓的動作與課表的安排也就因人而異,側彎也是如此,所以開頭要先勇敢地告訴大家,別放棄你想做的事情!

 

為什麼要重訓?

 

再來,就要問問自己,重訓的目的是什麼呢? 是為了增進肌力與體能,擁有強壯與快樂的身心,設立人生目標或樂趣,還是為了矯正側彎?

 

對我來說,重量訓練本身並不能用來矯正側彎,但它可以是一個加速推動的概念,當對身體的覺察與控制有一定的基礎後,循序漸進的增加難度與挑戰,讓身體更能適應不同刺激或各種環境,正確的訓練下,也能強化側彎調整後的穩定性。

 

舉例來說:站姿下可維持良好的脊椎型態,但背了書包後就歪七扭八? 或是腰酸背痛跑出來?

也許你曾經聽過側彎不建議背單肩包會惡化的說法,但也可能聽過有人說長期背單肩包變成脊椎側彎?

 

撇除其他結構或功能所造成的問題,其實這背後有一個共通的原因 ➔➔➔我們的身體還不夠強壯!

 

脊椎側彎 vs 重訓

 

➤ 一般安全大原則

1. 動作中不產生軀幹過度形變

2. 如控制不佳,避免大角度脊柱曲屈或伸直

3. 不產生症狀

4. 重量限制 (動作控制得好並無特別限制)

 

大家有發現嗎,這個大原則其實不論有沒有側彎,都是通用的。下一篇,我們將更深入探討關於彎友重量訓練細節。

 

體驗人體工學

Claire C. 運動物理治療
Claire C. 運動物理治療

作者

現任:台北康睿物理治療所院長、中華健體技術教育推廣學會監事、自行車專項運動物理治療師、FixSit® 智慧調整坐墊特約講師。
學經歷:國立成功大學物理治療學士、加拿大 STOTT PLATES® 一級墊上與全器械認證皮拉提斯訓師、英國 Kinetic Control 動作控制治療師、美國 The Upledger Institute 頭顱薦椎平衡(CST) 與身體情緒釋放(SER) 認證治療師、德國 Schroth Method 脊椎側彎矯正治療師、動態神經穩定術 (DNS) 認證訓練師。
專長:徒手治療與筋膜平衡、身體動作控制訓練 & 運動傷害預防、脊椎側彎整合訓練、運動及骨科物理治療、疼痛控制與減壓技巧。


其他人也看了

  • 烘豆的特殊處理法介紹
    烘豆的特殊處理法介紹

    對於越來越多的風味可以被製造出來在業界也有著非常分歧的看法,主要還是在於所製造出來的味道是直接被賦予還是間接所獲得,但對於傳統的產地風味派角度上不論哪種都是離經叛道的作法,但對於消費者來說,有更多的選擇性甚至是有些處理法對於環境可能更為友好

  • 鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!
    鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!

    很多人喜歡健身,但有的專注在重訓、有的專注在核心,如果想要一個完整的訓練菜單,絕對不能忽略心肺功能的訓練......

  • 人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?
    人人都聽過當歸與四物湯,有什麼功用?又有什麼禁忌呢?

    當歸廣泛用於中藥材當中,故有十藥九歸之說,而我們最常聽到的應該莫過於四物湯了,其本身有補血、調血的作用,可用於女性月事後的調理。然而,不是每個人的體質都適合這樣的使用......


體驗人體工學


體驗人體工學