個可買 個可買

無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!
最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,仔細評估後都發現他們有一個共通點,那就是駝背的問題,這可能和他們日常生活的坐姿有關,所以在診間裡除了被動的幫忙調整身體構造外,也要用盡各種方法讓他們瞭解到這些疼痛問題其實要從行為方面下手。近年來有越來越多的研究發現駝背會造成的身體問題,而最近一篇研究也發現,無精打采的坐姿會讓我們肩頸肌肉使用程度增加50%。

 

2015年12月,由瑞典的學者Malmström EM等人,發表在歐洲應用生理學期看的一篇研究《無精打采的坐姿會降低舉手活動度並改變肩頸肌肉出力模式》,他們利用肌電圖及3D的動作測試儀器,來測量上斜方肌(Upper Trapezius)、下斜方肌(Lower Trapezius)以及前鋸肌(Serratus Anterior)在不同姿勢下的反應。本實驗一共有12位年輕男性受試者,他們分別被要求在直立坐姿及無精打采(Slouched posture)的姿勢下做舉手的動作,並紀錄相關的肌電訊號。

 

實驗結果發現,在糟糕的坐姿之下,所有肌肉的活動訊號都有顯著增加:上斜方肌增加了36.6%、下斜方肌增加了48.6%、前鋸肌增加了29.8%。而舉手的角度也下降大約15度。這些身體上的變化可能會造成肌肉更容易疲勞,進而產生疼痛、緊繃等症狀。

 

無精打采的坐姿乍看之下是最輕鬆不用費力的姿勢,我們常常在工作或者休閒時長時間的呈現這種姿勢,但這種姿勢不但會增加駝背的程度,還會增加肩頸肌肉的使用程度,這些肌肉不但沒有休息到,反而額外出了更多的力,久而久之肩頸自然就疼痛啦。如果您長時間有肩頸不適的困擾,不妨注意一下自己平時的坐姿,是不是無形中讓肌肉出了更多的力氣啦?

Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 運動救不了久坐
    運動救不了久坐

    整天坐在椅子上對身體不好,平均而言甚至會減少你的壽命,這是大家都知道的。而運動對身體很好,可以讓你活得更久!這也是大家都知道的。所以一來一往,我可以懶在沙發上一整天,然後認真運動來抵銷嗎?   久坐的壞處 有研究統計,超過25歲的人...

  • 運動刺激大,基因表現多。
    運動刺激大,基因表現多。

    我們都知道好的運動與飲食習慣可以幫助肌肉變得更大與更有力,但若偶爾放縱一下吃大餐,或是偷懶一段時間沒去運動,當我們開始懺悔想要恢復飲食與運動訓練,就可以馬上回到好壯壯的狀態嗎?   天生的基因,受後天運動影響 肌肉與飲食、運動習慣的問...

  • 抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼
    抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼

      隨著人類科技的發展,「坐」這件事情在生活中的比例越來越大,而且難以避免,因此今天林醫師要來和大家聊聊坐姿,以及如何挑選一張適合的椅子。但是說在前頭,世界上並不存在最好的姿勢,而且無論什麼姿勢維持久了都會有酸痛問題,動起來才是真正的...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了