個可買 個可買

10種物理治療 你最需要哪一種?第三彈!

燒燙傷 傷口照護物理治療 

 

今天的文章是10種物理治療 你最需要哪一種? 的系列文章的最後一篇,今天要來向大家介紹,在美國現行最見的十種物理治療中的最後四種,分別包含了兒童物理治療、老年物理治療、腫瘤學物理治療和傷口照護物理治療。

 

類別七:兒童物理治療/ Pediatric Physical Therapy

美國兒童物理治療非常廣泛,常常可以在醫療院所、兒童門診,以及學校系統中看到此類物理治療。兒童物理治療照護的對象為:動作發展遲緩之兒童、斜頸症、腦性麻痺、罕見疾病、先天性心肺疾病、脊椎發育不良、唐氏症、自閉症和先天性髖關節脫臼等疾病。美國兒童物理治療與特教老師、職能治療師、語言治療師和家長為密不可分的合作夥伴,透過定期更新的治療計畫,協助有需要的兒童達到更健全的發展。

 

類別八:老年物理治療/ Geriatric Physical Therapy

老年物理治療是一項專門針對人體老而化進行的物理治療,常見的族群包含肌少症、體力降低、關節退化、骨質疏鬆、肌耐力降低、平衡問題或是因老化而導致的慢性疾病,上述的問題,都可以包含在老年物理治療的範疇中。老年物理治療的目標為,降低老化所造成的身體限制或疼痛,讓老年人可以繼續自在獨立的享受人生,不會因病痛而需要依賴家人或看護來度過餘生。

 

類別九:腫瘤學物理治療/ Oncology Physical Therapy

美國腫瘤物理治療專門照顧癌症病友,安寧病房病友,或是有其他慢性疾病,例如愛滋病等病友。癌症與其他慢性疾病病友因長期需接受化療、安寧療護、放射治療或免疫療法,這些療法在治療疾病的同時,常常帶有其他的副作用,而造成身體的不適。腫瘤物理治療可以協助病患在接受治療的同時,進行合適的復健運動以保持體力,來減輕身體或心理的不舒服,達到更全面與人性化的醫療照護。

 

類別十:傷口照護物理治療/ Wound Management Physical Therapy

傷口照護物理治療顧名思義就是協助傷口復原的物理治療。台灣2015因年八仙塵暴,有許多燒燙傷的病友需接受相關的治療,讓這項在台灣比較少為人知的物理治療專業稍露頭角。美國傷口照護物理治療小至一般術後傷口檢視,大至負壓傷口治療(wound VAC),目標是在於保護外皮系統的完整性,促進傷口癒合並減少感染的風險。傷口照護物理治療所針對的族群大多為傷口較不易癒合的病友,例如糖尿病患者、截肢病友、容易得壓瘡的族群與重大術後傷口處理,治療方式十分先進與積極,雖然在一般醫療院所比較不常見,但也是美國物理治療中不可或缺的一項專業。

 

這三篇系列文章介紹的 10 種美國物理治療領域是不是很專業呢!筆者身為美國職業物理治療師,希望可以透過這三篇文章,讓讀者更了解物理治療醫療服務的範疇,才能在有相關需求時,知道該尋求什麼樣的物理治療幫助喔!

 

 

 

想看更多美國物理治療相關影片,可以到艾莉絲 AliceThePT去看看唷!

 

體驗人體工學

Alice ThePT
Alice ThePT

作者

【Alicethept 艾莉絲物理治療頻道】Hi everyone, it's Alice. I'm a licensed physical therapist in USA and Taiwan. 一名有著美國與台灣證照的物理治療師,喜歡分享自己的專業以及在美國的生活。Youtube 頻道:艾莉絲 AliceThePT https://www.youtube.com/channel/UCQnPURJ4O0Qo_hFlrkJJFYw


其他人也看了

  • 何謂「控制」?一次看穿詐騙集團常使用的操控手段
    何謂「控制」?一次看穿詐騙集團常使用的操控手段

    恭喜!信用卡刷卡中了特獎,不過要先付一筆稅金...... 聽過這樣的詐騙情況嗎?今天我們就來拆解看看詐騙背後的模式,期望看完之後可以提升「反詐騙」的軟實力吧!

  • 心理諮商好貴......真的值得那個費用嗎?
    心理諮商好貴......真的值得那個費用嗎?

    看到這兩天PTT沸沸揚揚的在討論諮商費用的問題,看到滿多對諮商有好感的人、以及心理師自身站出來說話還滿感動的。我這邊也就我的理解,嘗試用白話好懂的方式回答......

  • 什麼時候不該相信體脂計?
    什麼時候不該相信體脂計?

    我看過不少也很古怪的說法,在嘗試解釋這些體脂數據,從內分泌失調到水星逆行都有。其實最可能的解釋就只有一個:體脂計壞了......


體驗人體工學


體驗人體工學